今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

一路边境风情 一串醉美“珍珠”——看G331国道沿线边境村旅游发展潜力

从集安市浑江口大桥开始,一路向东北驶去,千里国道G331串联起的吉林边境村,焕发出迷人魅力。

“五一”假期,正是暮春时节,从集安、浑江、临江、长白、池南到抚松,绕过长白山,便是安图、和龙、龙井、图们、珲春,秀美奇绝的山水、勤劳智慧的农民、丰富多样的特产、明艳独特的边疆风情,呈现太多震撼。

G331国道吉林省段全长1437公里,起于集安市,止于珲春市。这条边境公路,以丰富的区域自然资源、众多边合区、优良生态环境等潜能优势,聚人气,兴产业,为乡村振兴蓄势赋能,推动旅游经济、特色种养、产品加工等乡村产业蓬勃发展。

G331沿线是吉林省旅游资源富集、发展潜力巨大的地方。

这里山水优势显著。“一山两江”是吉林省抵边一线的标志性特征,长白山是东北的屋脊,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉,吉林的三条大江松花江、鸭绿江、图们江全部发源于此,其中,鸭绿江、图们江流过整个边境线。

这里生态优势突出。森林覆盖率达到86%,空气质量全年一级,空气优良天数比例达到100%,每立方厘米负氧离子含量达10万+,年平均气温4.3℃,温泉资源丰富,是名副其实的“天然氧吧”和“生态花园”。雪质好、雪量大、雪期长,冰雪景观浑然天成,位于北纬42度冰雪黄金纬度带,是世界三大粉雪基地之一。

这里民俗文化丰富。这里是中国朝鲜族民俗文化保存完整的地区,伴着阿里郎歌谣,以伽倻琴为曲、以长鼓为奏、甩起吉祥象帽彩带,品尝着冷面、江米鸡、打糕、米肠、烤串等特色美食。这里是满族的聚居地,沿途的满族乡可体验渔猎风情、抓“嘎拉哈”、爬犁等风俗,品尝白肉血肠、乌拉火锅等满族食品。这里的历史文化富有特色,渤海第三代英主大祚荣曾迁都于珲春的八连城,“龙源府”是当时的政治、经济、文化中心。

这里红色资源丰厚。莽莽苍苍的长白林海,东北抗联英雄为民族独立抛头颅洒热血。解放战争时,“四保临江”,十万将士用青春和热血为辽沈决战胜利以及东北全境解放奠定了基础。这些红色资源,滋养教育着一代又一代人。

近年来,G331公路吉林省段,边境村坚持以党建引领为核心、以聚集人气为关键、以产业兴旺为方向、以乡村宜居为根本,呈现出一幅幸福和美的边境图景。吉林省依托边境村优势特色,大力推动边境乡村旅游发展,编制G331边境乡村旅游专项规划,设计旅游路线和旅游产品,开展旅游项目谋划和招商活动,推动建设景点景区和旅游接待设施,提升旅游配套服务设施,开展边境乡村旅游推广宣传。

绵延不绝的鸭绿江,滔滔向海的图们江,蜿蜒崎岖的沿江公路,沿边开放的旅游大通道,促进了边境村繁荣发展。从集安市鸭绿江万亩油菜花海到候鸟云集的珲春敬信湿地,从醇香浓郁的冰葡萄酒到水中活化石鲟鳇鱼,掠过森林江河,俯瞰田野山峦,“G331醉美边境村”的生动图景,在这条美丽的边境线上升腾。(冯超)

上一篇: 藏寨来了“新村民” “老喀咔”有“新”转型
下一篇: 浙东大白鹅 龙泉安新家 丽水龙泉安田村借山海协作发展鹅产业