今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

藏寨来了“新村民” “老喀咔”有“新”转型

甲居,藏语意为百户人家,是一幅藏在川西高原间田园牧歌式的画卷。这里民风淳朴,建筑独特,自然风光旖旎,历史人文厚重,是让大连人陈文超第一次来就钟情的地方,于是他留在了这里。

位于四川省甘孜州丹巴县甲居镇的喀咔村,2019年时还和大多数的偏远山村一样山路崎岖,出行依靠的是一条仅能容下一辆小车的小道。村里青壮年多数外出务工,常住人口以老年人为主,特色产业缺失。

喀咔村风光。冯顺杰摄

2019年,喀咔村迎来了一个新转折,甲居藏寨景区旅游环线公路顺利建成并穿村而过。被重重小路“掩罩”的喀咔终于“露了相”,越来越多的游客涌入喀咔村。乡村旅游的兴起,吸引了很多的外来投资商。2021年,陈文超和朋友到川西旅行,偶然来到喀咔村。“这里的质朴感深深吸引了我,产生了在这座独具藏族特色的村寨干点事、过点不一样的人生的想法。”这是陈文超对喀咔一眼便钟情的原因。

说干就干,陈文超找到喀咔村村支部书记黄建华交流了盘活闲置农房,打造具有藏式传统韵味的特色民宿的经营理念。二人改变村里现状和发展旅游的想法一拍即合。为了给这个初来喀咔的“外来人”更多的帮助和信心,黄建华第一个“大胆”地将自己的房屋交给陈文超打造并经营管理。

“这里吸引我的地方除了自然风光,就要数独具特色的藏式建筑和藏族文化,所以我在打造民宿的时候,特别重视内部装修中除了必要的功能优化,还要最大程度地保留藏房的原汁原味。一处墙壁、一口石缸,除了观赏价值,更是一种文化的传承和象征,也是游客最感兴趣的点,我经常同村里的其他民宿经营者交流我的这一观点。”陈文超的这种“守旧”观点,起初和村里一些人想大修大建的想法,产生了“碰撞”。“就让他们到我这里来,听我和游客交流,让大家自己感受游客最感兴趣的东西。”慢慢地,接受陈文超观点的村民也越来越多了。

“他租我家房子已经3年多了,原来简陋的房子现在成了精装民宿,除了获得租金,也可以在民宿打工,家庭收入一年算下来得有小10万元呢。”说到这里,金康田园民宿的主人罗会珍脸上洋溢着幸福。

喀咔村民宿。冯顺杰摄

从改造第一家民宿到改变村民的观念,陈文超逐渐融入了喀咔村,从村民口中的“外来者”变成了“家乡人”“新村民”。在和陈文超一样的“新村民”们努力下,全村完成民宿改造15家。为了欢迎更多“新村民”到来,喀咔村全体村民在党支部的号召下,在党群活动中心为陈文超等来自大连、重庆、成都、雅安的省内外14名民宿投资人举办了入村仪式,为他们颁发了“优秀新村民”证书。

“这样的仪式,更多的是感谢他们对喀咔村的贡献,村两委将更好地为投资商做好服务。”黄建华说,这也让他们有家的归属感,愿意在乡村振兴中带领全体村民增收致富。

“乡村振兴要做什么?”“我们能做成什么样?”成了陈文超和黄建华经常讨论的问题。借助全域旅游的东风,凭借得天独厚的自然资源禀赋、厚重的历史人文底蕴,端牢旅游饭碗,成了“新村民”“老喀咔”共同的愿望。

陈文超说,他的第二家民宿是和村集体合作的,今年“五一”开业,有在民宿尝试开展一些做酥油茶、做糌粑等更多具有民族特色的体验项目,带领更多的村民发展好当地旅游。

柏油路修到了家门口,乡村振兴、全域旅游的东风也吹到了喀咔藏寨。越来越多像陈文超一样的“新村民”和留在家乡的喀咔人,一起建设着这个古朴美丽的喀咔,而它也在静悄悄地开始着它的“新”转型。(朱虹、冯顺杰)

上一篇: 江苏近三年实施低效用地再开发65.6万亩
下一篇: 一路边境风情 一串醉美“珍珠”——看G331国道沿线边境村旅游发展潜力