今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

董军:谁胆敢把台湾从中国分裂出去,必将粉身碎骨、自取灭亡

6月2日,中国国防部长董军在香格里拉对话会围绕“中国的全球安全观”作大会主旨发言,表示谁胆敢把台湾从中国分裂出去,必将粉身碎骨、自取灭亡。

他表示,中方历来尊重各国的合理关切,同样,中国的核心利益神圣而不可侵犯,维护国家主权和领土完整是中国军队的神圣使命。

董军指出,台湾问题是中国核心利益中的核心,一个中国原则早已成为世界公认的国际关系基本准则。现在的题是民进党当局大搞“渐进式台独”,顽固推行“去中国化”,妄图割裂两岸社会、历史文化联系、数典忘祖的分裂言论荒谬而狂妄,必将被钉在历史的耻辱柱上。

他表示,外部干涉势力,正在以“切香肠”的方式,不断虚化掏空一中原则,炮制涉台法案,执意对台售武,非法进行官方往来,实质就是在助长“台独”,图谋以台制华,这些险恶用心,正在把台湾引向险境。

董军强调,中方依法处置涉台事务完全是中国内政,外部势力无权干涉。中方始终致力于和平统一,但这一前景正遭到“台独”分子和外部势力的破坏,国家分裂的危险始终存在。

董军指出,中国人民解放军始终是捍卫祖国统一、无坚不摧的强大力量!将以及时坚决有力的作为,遏止“台独”,确保其图谋永无得逞之日!谁胆敢把台湾从中国分裂出去,必将粉身碎骨、自取灭亡!

董军:关于维护亚太地区长治久安 中国提出六点建议

6月2日,中国国防部长董军在香格里拉对话会围绕“中国的全球安全观”作大会主旨发言。董军表示,在变局之中,开创各国平等参与、没有阵营对抗、坦诚友好交流、开放透明平等的地区安全合作新局面,使亚太继续成为全球发展稳定之锚。为此,中方提出六点建议。

第一,维护各国正当安全利益。中方支持地区国家的战略自主,把安全牢牢掌握在自己手中。将一如既往地为发展中国家主持公道正义,并创造更多平等参与安全治理的机会,努力把北京香山论坛、中非和平安全论坛、中东安全论坛、中拉高级防务论坛等打造成兼顾各方利益、共谋安全合作的平台。

第二,共创公正合理国际秩序。中方认为,世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序。中国军队愿在联合国框架下,加强与各国防务部门政策对接,加大对联合国和平事业的投入,高水平建设维和待命部队,派出更多新型维和力量。关于岛礁主权和海洋权益争端,董军指出,国际法的权威建立在尊重事实、维护正义的基础上。对于捏造历史,虚假叙事,企图固化非法裁决、颠倒是非曲直的行径,中方非常担忧,如此打着国际法的幌子,讹诈公平正义,将会严重破坏国际法治。

第三,发挥地区安全架构作用。中方主张,在地区安全事务中,应坚持真正的多边主义。事实证明,以东盟为中心的地区合作机制和架构,合理有效、广受认可。中方将一如既往地坚定支持东盟中心地位,反对一切虚化架空的做法。中方愿在防务领域与东盟有关战略规划进行对接,深化东盟防长扩大会机制下的务实合作,提升共同维护地区安全的能力。

第四,推进开放务实的防务合作。中方主张合作应是互利共赢,有关国家应摘掉有色眼镜,摒弃零和博弈,放下傲慢与偏见,与地区国家坦诚相待。各国军队只要怀着善意诚意而来,中方都欢迎。中国军队将更加开放、更重合作。对已有合作基础的国家,中方将在联演联训、装备技术、后勤保障等方面进一步深化拓展,推动各项合作提质增效;对合作基础相对薄弱的国家,我们愿从军事文化、减灾救援、医疗卫勤等领域做起,循序渐进持续向前推进。

第五,打造海上安全合作典范。中方愿同各国军队开展更为广泛的海上互动交流,增进互信、拓展合作。当前南海局势总体稳定,这得益于地区国家的共同努力。但确有个别国家在外部势力煽动下,毁弃双边约定,违背自身承诺,有预谋地挑起事端、制造假象、误导视听,甚至不顾地区国家整体利益,违反东盟宪章精神,配合外部势力在本地区部署中程导弹,严重破坏地区安全稳定,这样做终将引火烧身。对此,国际社会的眼睛是雪亮的。中方对侵权挑衅行径保持了足够的克制,但这也是有限度的。希望个别国家要认清利害关系,回归对话协商的正道,同地区国家一起,把南海建成和平、友谊、合作之海。

第六,加强新兴领域安全治理。中方主张,新兴领域应成为人类共同发展的新高地,而不是军备竞赛的新战场。面对新兴领域安全和发展的挑战,各国应未雨绸缪、共商治理,共享新技术带来的红利,反对泛化国家安全概念,搞科技打压、技术封锁,大国应为此作出表率。

中方将坚持和平、发展、普惠、共治原则,积极践行全球数据安全倡议、全球人工智能治理倡议,同各国广泛开展新兴领域安全对话,共同建立完善治理规则,充分反映发展中国家利益诉求,推动新技术造福各国人民。

董军:中国的国防政策和理念体现在注重开放包容

董军表示,中国军队始终秉持开放合作,同世界上150多个国家广泛开展军事交往,始终坦坦荡荡,注重互利互惠,追求共同进步。

中美两军关系的稳定,事关全球安全与稳定,中方的立场是一贯而明确的,始终对交流合作持开放态度,但这需要双方相向而行。

董军表示,两军之间正因有分歧更要多交流,即使道不同也不能搞对抗,关键是要坚持以和为贵、以稳为重、以信为本,找到正确的相处之道,为世界和地区提供更多正面预期。

在多边安全合作中,中方倡导敞开大门共谋和平,反对构建排他性军事同盟。各种针对他国的“小圈子”,不会让地区更安全,只会让局势更紧张。中方愿以更加开放的姿态,同地区国家一道,携手构建平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系。

董军:中国的国防政策和理念体现在秉持平等尊重

董军表示,中方一贯主张,国家不分大小、军队不分强弱,都是平等一员,都应以信为本、以礼相待。在同各国军队交往中,我们从不搞“从实力地位出发”那一套,也不接受别人把意志强加给我们。

在对外防务合作中,中方秉持正确的义利观,以义为先,坚持共商、共建、共享,做彼此值得信赖的安全伙伴。

长期以来,中国军队急人所急,在他国有需要的时候鼎力相助。同时,中方也得到广大朋友们的有力支持,在此深表感谢。

在国际和地区安全事务中,中方从不胁迫别国选边站队,更不干涉别国内政,始终致力于推动各国权利平等、规则平等、机会平等。

董军:中国的国防政策和理念体现在崇尚以和为贵

董军表示,中国的战略文化强调“兼爱非攻”。新中国成立70多年来,始终奉行防御性国防政策,将走和平发展道路写进宪法、上升为国家意志。改革开放以来,主动裁减军队员额400余万,用行动表明不称霸、不扩张。

董军指出,中国的核政策最具稳定性、连续性和可预见性,即使中国曾遭受核讹诈、核威胁,仍承诺在任何时候、任何情况下都不首先使用核武器,无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器,郑重申明核战争打不赢也打不得,愿意率先签署《东南亚无核武器区条约》议定书。

他表示,中方坚持通过对话协商解决分歧,鄙视“丛林法则”,在处理边界和海上分歧中,从不主动挑起事端,从不轻易诉诸武力,始终与各国共同努力,推动落实《南海各方行为宣言》,加紧“南海行为准则”磋商,有效维护了地区和平安宁。

董军:不允许霸权主义 强权政治损害亚太

董军表示,在当今世界变乱交织、各国人民更加渴望和平发展之际,亚太数十年的繁荣稳定、举世瞩目的“亚太奇迹”,为世界发展注入强大动力,为全球安全提供稳定基石,带给我们很多重要启示。

他表示,这里的人民追求和谐、热爱和平。这里的人民独立自主、自强不息。这里的人民守望相助、命运与共。几十年来,虽经风风雨雨,但共同发展、合作共赢始终是大势主流。脱钩断链、小院高墙在这里没有市场。人民渴望团结协作、安宁生活,各国军队需要为此保驾护航。

他表示,亚太地区的发展成就和安定局面来之不易,是地区各国人民共同智慧的结晶、共同努力的结果,需要倍加珍惜。我们不允许霸权主义、强权政治损害亚太,不允许把地缘冲突、冷战热战引入地区,不允许任何国家、任何势力在这里生战生乱。

(总台记者 刘畅 姚瑞昕 朱丹 报道员 海月)

上一篇: 合肥贵阳郑州跻身去年人口增量前三城,中西部强省会成人口流入高地
下一篇: 中国老年医学学会荣获世界卫生组织奖项