今天是2024年07月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

浙江嘉兴:用脚步丈量网格 用责任守护平安

网格虽小,却事关家家户户。网格员,一个平凡的不能再平凡的岗位,却关系着老百姓的幸福生活,做着小小的网格平凡事,成为守护网格的贴心人。

护”住安全,“栏”住危险

6月10日傍晚,天凝社区网格员在护河巡查中发现老街书场边木桥上的护栏有歪斜情况,经手检查发现护栏已经存在严重损坏,底座已经不受力了,随时会发生倒塌现象。此桥晚上一直有老人与小孩散步经过,因为水域护栏是城市建设的重要基础设施,也是保护过往车辆和行人的重要屏障。破损和遗失的护栏不仅降低了护城河沿线的美观程度,更存在着严重的安全隐患。再了解基本情况后,网格员第一时间上报给了维修工班。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。隔天,网格员与社区工班一同前往立即对桥体护栏进行了维修复原,消除了安全隐患。

拒绝“随手抛”!网格员守护“头顶上的安全”

“小郝,有人一直高空抛物,你快来看看”,近日住在金水湾1楼的孙叔叔向网格员反映楼上居民有高空抛物行为,严重影响了他们一家的正常生活。网格员在接到投诉后,立即上门查看情况。到达现场后,网格员在孙叔叔家窗外平台上看到了不少烟头,还有洒落的牛奶、垃圾等各类杂物,并且这还是孙叔叔多日多次打扫后的场景。

   在了解情况后,网格员立即通过调取监控、逐户现勘进行排查,在锁定目标后,网格员对抛物住户进行了严肃批评教育,告知其关于高空抛物的处罚规定及高空抛物可能造成的严重社会危害。在走访中,网格员不仅解决了高空抛物的问题,还向居民们普及了相关法律法规和安全知识,告知居民们高空抛物的危害性,劝导邻里间和睦相处,呼吁居民邻里互相监督,为辖区居民营造一个更加安全、稳定、和谐的居住环境。

修缮围栏解难题 迅速行动获民心

近日,网格员在巡查中发现凝溪花苑小区东面护栏有一处损坏,不时有居民进行攀爬出入,有严重的安全隐患。在发现后,网格员第一时间联系物业和居民了解情况。原来,在小区的南面原本有一条路是通往天凝大道的,但是因为旁边安置小区工地施工,封闭了该道路,故而这个洞就诞生,成为去了天凝大道的“近路”。在了解了情况后,网格员立马反馈到社区,通过镇里和社区的共同调查下,得知该路段所属区域原本就是规划在安置房小区内,之前是因为该小区未开施工,所以该路未进行调整。近期,该安置房小区开始施工,故而对该路段进行封闭,重新归入小区整体施工范围内。

网格员在得知情况后,将该情况如实告知小区居民,同时讲解了私自攀爬的危害性并连同物业进行维修封堵。

反诈进小区 守护“钱袋子”

为进一步增强辖区群众防范电信网络诈骗意识近日,天凝社区网格员组建反诈小分队,针对住宅小区住户进行入户反诈宣传。走访中,网格员与居民面对面讲解什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的手段、电信网络诈骗的危害、如何预防电信网络诈骗、发生电信网络诈骗怎么办等知识,重点提示群众网络贷款、网上刷单、冒充QQ微信好友等诈骗形式的手法和作案特点,针对如何防范电信诈骗,积极引导参与群众进行防骗咨询和防骗测试。

此次宣传活动,让辖区更多的群众对各类诈骗方式及手段有了充分的了解,进一步提高了辖区群众的防骗意识和分辨能力,为打击网络电信诈骗夯实了基础。

接下来,天凝社区网格员将立足本职,继续用心用情用智为民服务,真正做到“小事不出网格,大事不出社区”。(邱宇晨)

上一篇: 五微并抓·栋情邻里 ——四川成都丽晶港社区以楼栋为单位的微网实格工作路径
下一篇: 康小虎·健康小屋落地西咸新区空港新城