今天是2024年07月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

民政部举办党纪学习教育专题党课

7月4日,根据党纪学习教育有关部署,民政部党组书记、部长陆治原以“深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,为民政事业高质量发展提供坚强纪律保障”为题,为部直属机关党员干部讲授专题党课,回顾党的纪律建设的伟大历程,深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,进一步深化对加强党的纪律建设的认识,推动在新时代新征程上以更加严明的纪律从严治党、从严治部。民政部党组成员、副部长、机关党委书记唐承沛主持会议。

陆治原指出,要深刻领悟党的纪律建设伟大历程,学史明纪、以史为鉴,增强严明纪律规矩的政治自觉、思想自觉、行动自觉。纪律是党的生命线,我们党的百年奋斗史,也是一部纪律建设史。百余年来,我们党根据不同时期的历史任务,提出一系列严明党纪的主张,探索健全纪律制度、加强纪律教育、优化纪检机构、严格纪律执行,推进纪律建设不断向前,确保了革命、建设与改革事业从一个胜利走向又一个胜利。中国特色社会主义进入新时代,我们党把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,全面加强党的纪律建设,为我们党团结带领人民如期实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供了坚强保障。

陆治原强调,要持续深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,把握其精髓要义和实践要求,学好用好加强纪律建设的有力思想武器。要深刻领悟全面加强党的纪律建设是全面从严治党的治本之策,是维护党的团结统一的制胜法宝,是夯实党的执政根基的关键着力点,是实现新时代新征程党的使命任务的坚强保障。要深入学习领会全面加强党的纪律建设的核心要义,深刻理解党章是党的纪律规矩的总源头,牢牢把握“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,坚持以强化政治纪律和组织纪律带动各项纪律全面从严。要科学把握加强纪律建设的实践要求,准确理解和运用关于完善纪律规定、加强纪律教育、强化纪律执行、落实政治责任、理顺体制机制等方面的内在要求,自觉落实到推动民政部门党的纪律建设和全面从严治党实践中。

陆治原要求,要坚持以习近平总书记重要论述为指引,全面加强民政部直属机关党的纪律建设,不断将全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。要严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要强化教育管理监督,以纪律为准绳锻造忠诚干净担当的民政干部队伍,引导党员干部以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态投身工作。要保持反腐败高压态势,强化标本兼治、系统施治,持续健全部直属机关全面从严治党体系,铲除腐败滋生的土壤条件。要深化作风建设,把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,驰而不息纠治“四风”顽疾,不断筑牢堤坝。要坚持以上率下,层层压紧压实管党治党政治责任,加强各类监督贯通协调,着力提升各级纪检组织和纪检干部能力,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪。

在京部党组成员、驻部纪检监察组、各司(局)、中国老龄协会、各直属单位全体党员干部参加会议。

上一篇: 全国基层未成年人救助保护机构负责人培训班在山东滨州举办
下一篇: 民政部召开老年助餐暨居家社区养老服务工作座谈会