今天是2024年07月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

民政部召开老年助餐暨居家社区养老服务工作座谈会

7月5日,老年助餐暨居家社区养老服务工作座谈会在安徽省合肥市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强养老服务工作有关重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,交流经验做法,明确工作要求,进一步推动老年助餐和居家社区养老服务工作持续健康发展。民政部党组成员、副部长唐承沛出席会议并讲话。

会议指出,发展老年助餐服务,是党中央、国务院部署的重要民生工程,事关广大老年人福祉。民政部党组高度重视,将其作为养老服务工作的重要方面,加强统筹谋划和督促指导,多措并举持续推动落实。各地民政部门在党委政府领导下,创新开展多种助餐模式,不断提升覆盖面和就餐便利度,取得了较好成效。

会议要求,各地民政部门要在总结前期工作基础上,再接再厉,强化指导,推动老年助餐服务可持续发展。要着力推进助餐服务提质增效,在精准施策上出实招,在供给质量上下实功,在政策落地上见实效。要切实加强综合指导,始终坚持因地制宜,做好常态化跟踪指导,用好信息化手段。要着力提升助餐共建共治水平,健全完善多方参与的责任共担机制。要积极培育推广典型经验,抓好试点示范,引导互学互鉴。

会议强调,发展居家社区养老服务,既符合我国基本国情和文化传统,又顺应广大老年人期待愿望。各级民政部门要把居家社区养老服务摆到实施积极应对人口老龄化国家战略的重要位置,加快健全服务网络,切实优化服务供给。要加快推进养老服务人才队伍建设,以养老服务专业技术人才、技能人才、管理人才建设为重点,有效破解制约养老服务高质量发展的人才难题。

会议组织实地观摩了合肥市老年助餐和居家社区养老服务开展情况。

上一篇: 民政部举办党纪学习教育专题党课
下一篇: 没有了