今天是2021年09月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

湖南石门:“治家格言”吹来文明新风

“夹山父老,诲汝谆谆。治家格言,字字千金。传家二字耕与读,守家二字俭与勤……”这是湖南省石门县夹山镇880字“治家格言”的节选。石门县地处武陵山片区,位于该县南部的夹山镇自古以来就有格言治家的传统,许多通俗易懂、治家有方的格言通过家谱流传、祖辈口授、族贤传唱等形式,一代代流传。如今,这些格言走进机关、走进社区、走进校园、走进家庭,为当地吹来一缕缕文明新风。

激活村民参与原动力

从2011年开始,当地党委政府向群众广泛征集“治家格言”,形成了包括齐家、敬老、处世、进学、立身等方面内容。10年来,夹山镇持之以恒开展“治家格言”践行活动,探索形成了以村级党组织为核心,自治组织当主角,屋场管理员当主力,村(居)民当主人,村民代表大会当考官的村民自治运行模式。

两合村此前是出了名的“后进村”。全村种有柑橘2000多亩,可村上的一条简易公路却因沿线的14个农户在路边建房、挖井、种菜,弄得车子开不进、橘子卖不出,群众意见很大。拓宽村道,一直是村里的“老大难”。

2012年夏季,村“两委”从县里争取到路面硬化资金,但村道宽度达不到5.5米,建设主管部门不发施工令。村支书和村“格言治家民间理事会”负责人带领10多名成员,到各家各户宣讲“治家格言”后,收到了意想不到的效果——有的说,柑橘卖不出,是因为“人无远虑,必有近忧”;有的说,谁都想致富,但“要想富,先修路”……就是这些言简意赅、朗朗上口、耳熟能详的“治家格言”,解开了14个农户的心结。不到两个月,路面硬化全部竣工。当年,村民柑橘销售收入就提高了三成。

好家风需要传承的载体,孙家岗村和双龙村把“治家格言”做成挂画、匾额,每逢喜庆场合,作为贺礼赠送。有的村更是把诵读“治家格言”融入新婚夫妇结婚典礼的仪式之中,让其终生难忘。杨坪社区一边积极引导老年人参与美丽乡村建设,做环境卫生整治的督导员、做革除陋习的劝导员、做践行格言治家的宣传员;一边引导在外务工的年轻人出钱出力建立自助养老屋,让留守老人有了相互照应、开展活动的平台。

启迪乡村振兴创新力

2019年以来,夹山镇还以“治家格言”为基础,探索实施“家庭文明档案”的建、管、用,把“6+X”内容纳入“家庭文明档案”,同新时代文明实践有机融合。“6”,即遵规守法、诚信友善、尊老爱幼、勤俭持家、热心公益、爱护环境;“X”,即群众公认的好人好事或不良行为。同时,明确红黄黑榜记录及积分标准,将积分考评结果作为评选文明家庭、对家庭成员进行各类评价的依据。

三年来,夹山镇为1.3万余个家庭建立了“家庭文明档案”,将格言治家进一步升华,融合村规民约,用红黄黑榜记录家庭成员的荣誉得失——红榜记录家庭成员的文明行为;黄榜记录家庭成员因故意或过失对家庭其他成员、乡邻等他人、集体造成负面影响,但通过努力可以改正的不文明行为;黑榜记录家庭成员的严重违法及犯罪行为。

曾经,西周村每年用于道路两边杂草树枝清障费用达2万元,自从实施“家庭文明档案”红榜积分后,道路清障再未花过一分钱,全由村民自觉积极参与。汉丰村的刘某,以前经常习惯将自家生活垃圾乱丢屋前屋后,给周边邻居和保洁员带来很大困扰。实施黄榜积分后,刘某不仅改变了乱丢乱扔的坏习惯,还义务做起了保洁员,负责自家周边道路卫生。如今,通过“党建引领、网格治理、榜单激励、档案监督”,启迪了乡村振兴创新力,促进了民风、社风大转变。

上一篇: 打造家门口的为老便民“服务圈”,上海长寿路街道社区事务受理中心太贴心!
下一篇: 上海浦东:学党史办实事,创造“老小囡”的幸福生活