今天是2021年09月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

上海浦东:学党史办实事,创造“老小囡”的幸福生活

上海市浦东新区周浦镇以学党史办实事,满足群众需求为导向,进一步转变为老服务,整合资源,积极推进养老模式转变,着力打造“15分钟养老服务圈”。

随着社会老龄化现象的日趋加重,如何让家里的“老小囡”过上幸福的日子,成了现代不少家庭心中的一件“大事”。为此,周浦镇从衣食住行入手。出好点子,花大力气,既要让“老小囡”能够衣食无忧,也要让“老小囡”拥有快乐的精神生活,让生活在周浦的老年人们能够有一个祥和、幸福的晚年生活。

便利又暖心的为老就餐服务

老年人的饮食健康越来越受到关注,因此,为方便老人午间就餐,周浦镇人民政府与专业的第三方餐饮机构合作,通过开设益膳为老助餐中心的方式,解决了镇区老人午间就餐的大问题,得到了老人们的交口称赞。

在这里用餐的有周边的老人,也有部分残疾人士,他们可以选择套餐,也可以单点自己喜欢吃的菜品。老人们仅花9块钱就可以享用一大荤一小荤二个素菜的套餐。如果需要单点其他菜品,可以按照菜价的标准给予优惠,既为老人们提供了便利,也让他们得到了实惠。而针对出门不便,距离较远的老人,助餐中心还安排了上门送餐服务,与此同时,还在周欣社区中心设立了欣膳为老助餐点以及在银乐湾综合为老服务中心集中配送餐,让老人们就近领取。

丰富又愉悦的精神文化生活

近日,在周浦社会组织发展中心举办了一场老年人抖音培训班,这是继摄影、书法、老年绘画等兴趣班后,为点缀老人生活举办的又一个培训班。

课上,在专业老师的授课下,有的老人认真的记笔记,有的拿出手机现场操作,大家专心致志的学习如何倒计时拍摄、如何使用滤镜给视频添加文字和音乐等,崭新的知识开括了很多人的视野。

闲适又舒心的“老小囡”茶室

现有许多老年人退休以后感到不适应,觉得孤单寂寞,为此,周浦镇老来客团牵头组建了周浦“老小囡”茶室,每逢周三在周浦镇党群服务阵地举办丰富多彩的活动,让老年人退休的日子过得开开心心。

周浦镇“老小囡”茶室现有成员30多人,平均年龄81.5岁,在茶室里,老人们会穿着统一的服饰做着健身操,也会唱起欢快的老小囡之歌,这是老人们自己编写的歌曲,旨在相互激励老人们,要追求快乐和健康的生活,用热情的态度积极面对退休后的美好时光。除了保健操和唱歌,茶室每周三的活动内容还包括一周时事新闻读评和各类展览等,让老人不出家门便知天下事,而周浦老来客的月报室、书画室、阅览室,365天每天开放,让老人们在这里玩的不亦乐乎。

周浦镇通过开展形式多样、内容丰富的服务,积极营造和谐的社会氛围,进一步完善社会养老服务体系,切实为老年人做实事、办好事。

上一篇: 湖南石门:“治家格言”吹来文明新风
下一篇: 安徽芜湖:打造宜居宜业美丽乡村 绘就村美民富新图景