今天是2021年10月23日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

江苏宿迁:构建全民阅读新体系 丰盈百姓“文化粮仓”

      我是个家庭妇女,天天没啥事就在小区楼底缝缝衣服贴补家用,最近我家孩子一放假就到这个农家书屋来,说是条件很好,来的人很多,不仅有看书地方,还有做手工的区域,我今天也来看看。”江苏省宿迁市泗洪县石集乡柳山居委会居民刘巧云提到当地汴水社区的农家书屋喜笑颜开。

  为了加快书香泗洪建设,引导更多的居民参与阅读、多读书、读好书,促进全民阅读习惯养成,宿迁市泗洪县石集乡创新构建“1+1+1”全民阅读新体系,在宿迁市泗洪县石集大地上营造全民阅读新风尚。

孩子们认真学习。图片来源:宿迁学习平台

  全乡镇发动,培育“1”批阅读先领者 

  “我家之前被乡里评为‘文明户’,前些天村干部找到我,说我们乡要树立一批阅读模范,问我愿不愿意参加,我当时毫不犹豫就答应了。现在家家户户都有电子产品,孩子一放假就沉迷玩手机、看电视,这次我想给孩子带个好头,跟孩子一起看看书,培养阅读习惯。”瓦房居委会居民石敏高兴地说。

  据了解,宿迁市泗洪县石集乡以学校为载体,以“一个孩子带动一个家庭”为理念,大力引导民众重视阅读,同时兼顾已有成效,鼓励全乡文明户、健康家庭户及退役军人示范户积极参与到阅读活动中,大力倡导“每天阅读1小时”“每月读(听)完1本书”阅读理念。同时依托“长廊夜谈”“庭院议事”等平台,积极开展“小手牵大手 阅读交朋友”活动,定期举办读书感言会,交流分享读书心得。通过培育一批阅读先领者,吹响全民阅读号角,逐步引领全乡民众加入到阅读队伍中来。

  全要素调动,打造“1”批阅读新阵地 

  “这里跟我以前看到的农家书屋都不一样,用时髦话说就是‘高大上’,环境安静又优美,坐在里看书,感觉身心都得到了放松。”新汴居委会居民柏慧看到新时代文明实践站兴奋地说。

  宿迁市泗洪县石集乡整合现有资源,充分利用好各村居的新时代文明实践站,在公园和学校设立“读书角”,打造“15分钟阅读圈”。对基础设施相对落后的文明实践站进行重装,统筹推进阅读服务“硬件”和“软件”建设,丰富图书种类,涵盖健康、文史、科普、创业等各个方面,满足读者受众的差异化需求。

  “我正好想学点农业方面知识,家里有几亩地,收成一直不满意,现在通过看书学习,希望明年的时候能有个好收成。”宿迁市泗洪县石集居委会居民石健说。

宿迁市民在图书馆阅读书籍。图片来源:宿迁学习平台

  全方位推动,创建“1”批阅读联合体 

  “现在我们乡阅读氛围特别浓厚,明显感觉到大家看书的意识强了,看人家都看,我也被感染多看了几本书。”瓦房居委会居民石忠喜说。

  宿迁市泗洪县石集乡率先创新推进“政府+民众+学校+志愿者”阅读联合体,联合乡团委、乡村振兴、宣传、司法等部门,在农家书屋不定期开展“童梦成真育少年”“百姓名嘴说法律”“党史知识知多少”“水稻种植有讲究”等特色阅读与知识宣讲活动,既培养和提高了民众的阅读意识,也丰富了民众的科普知识,通过接地气的知识讲解解决民众切实生产生活问题。同时依托新时代文明实践站等阵地,成立全民阅读志愿服务队,组织志愿者带领青少年到户外开展阅读拓展活动,让孩子远离电子产品,感受自然之美、书籍之美、人文之美。

  “乡风文明是乡村振兴工作应有之义,今年是‘十四五’开局之年,也是‘两个一百年’交汇之年,乡村振兴成为农村工作的重中之重,我们通过构建全新的阅读体系,让阅读走进田间地头,走进百姓心中,改善民风、安抚民心、了解民情,将乡风文明打造成‘石集名片’!”宿迁市泗洪县石集乡党委书记赵凤波信心满满地说。

上一篇: 山东曲阜:乡村“复兴少年宫”托起多彩少年梦
下一篇: 重庆一居民楼成网红:24层没电梯 上过无数影视剧