今天是2021年12月03日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

安徽马鞍山:文明实践似春燕 飞入寻常百姓家

文明气象春风化雨,文明实践遍地开花。今年以来,安徽省马鞍山市精准发力,主动作为,充分发挥“文明实践+”作用,用心用情办实事,让新时代文明实践系列活动犹如春燕一般,飞入老百姓的家中,持续提升群众的幸福感。 

资源“汇”:文明实践+社区治理 

日前,马鞍山市博望区新市镇澄心村两位村民因房屋漏水问题发生纠纷,双方各执一词互不相让,导致矛盾逐渐升级。村网格服务站获悉后,及时组织村里新时代文明实践志愿者登门调解,在大家的共同努力下,双方最终达成一致,矛盾化解。

志愿者将当事人请到调解室进行面对面沟通 

244个网格、210个微网格……如今的博望区,已成立了夜间巡逻、普法宣传等多支专业新时代文明实践志愿服务队。从化解邻里纠纷到帮扶照料独居老人,这些队伍成为守护群众安全、解决基层“急愁难盼”问题的重要有生力量。 

博望新时代文明实践志愿服务队参与社区治理只是全市的一处缩影。在马鞍山,社区治理模式正在发生与时俱进的变化,新时代文明实践志愿服务队充分参与到社区治理,进一步充实了基层社区自治、法治、德治的内涵,开拓了共建共治共享的社会治理新路径。

在马鞍山,周老师平安志愿服务队在花山区矿院社区可谓是家喻户晓。这些大妈级的志愿者,在“中国好人”、“全国优秀党务工作者”周圣清带领下,穿着红马甲、戴着红袖标,与社区民警相互配合,承担了小区的治安巡逻任务。

志愿者发挥人缘好、熟人熟事的优势,在化解矛盾纠纷中更能让居民在心理上容易接纳和认同。对社区内出现的信访问题,志愿者们积极上门与信访人拉家常、讲道理,做好思想疏导说服工作,对其诉求合理部分和生活上的困难,努力配合街道、社区及相关部门帮助解决。对此,矿院社区党委书记潘红深有感触:“发动志愿者参与社区治理,是时代的要求和进步。我们要把志愿者工作热情转化为强烈的社会责任感,提升人人有责、人人尽责、人人共享的现代治理理念。”

举措“实”:文明实践+志愿服务 

如今,领取城乡居民养老保险待遇的退休人员可以在手机上进行养老金领取资格“刷脸”认证了,但不少老年人没有智能手机,子女又不在身边,这些都给老年人带来了很大困扰。为此,马鞍山市当涂县提署社区新时代文明实践站在“民情e站”发布了志愿服务“派单”信息,社区网格志愿者很快“接单”,登门为老人进行认证服务。

志愿者帮助老人进行养老金认证 

家住天井街小区二村的张奶奶因病卧床不起,行动不便,社区工作人员主动来到张奶奶家中,为她进行资格认证,让原本的头疼事变成了一桩舒心事。今年4月以来,当涂县提署社区新时代文明实践站已帮助205位居家老人完成了资格认证。

近年来,马鞍山市新时代文明实践注重与“社区网格”服务体系等功能平台融合,通过协同联动、优势互补,做实新时代文明实践阵地建设和服务机制,打造出“社区服务的端口”“文明示范的窗口”,推动新时代文明实践活动走入寻常百姓生活。

无论是老旧小区还是“文明标兵”,新时代文明实践都融入到点滴之间。

在沙塘路街道花山社区,新时代文明实践站把提升老旧小区物业管理水平作为志愿服务的主攻方向,形成了“小区党支部+业委会+物业公司”三方共治的社会治理格局,全力推动和平楼小区各项物业管理工作进入良性循环;在连续蝉联多届“全国文明单位”的花山区新风社区,新时代文明实践站联合物业公司清洁员,对辖区内6处健身场地的健身器材开展每日全面消毒,切实解决好群众的身边小事。

“群众需求就是我们服务的方向,也是加强和创新基层社会治理的出发点和落脚点,更是新时代文明实践活力所在。”新风社区党委书记邢春桂说。

价值“融”:文明实践+培育新风 

“开卷有益”读书讲座,“扫黄打非”教育活动……连日来,马鞍山市花山区东苑社区新时代文明实践站文化志愿者组织开展了多项活动。依托社区新时代文明实践站、文化活动站、图书阅览室等“红色文化阵地”,花山区东苑社区大力宣传社会主义核心价值观,通过强化思想引领,丰富基层精神文化生活,为社区居民群众营造清朗、健康、文明的文化氛围。

志愿者向市民介绍“好人”事迹,引导人们崇德向善。

在全国文明单位雨山区半山花园社区,新时代文明实践站通过“社区电视台”这一网络平台,把国家大事、方针政策、社区工作、文化活动等送到群众身边。  

博望区新时代文明实践中心和各所站,抓住村民家庭“小细胞”,做好美丽乡村“大文章”。新时代文明实践通过志愿者深度融入村民监督委员会、村民代表大会、道德评议会、红白理事会乡村“四会”,培育文明乡风,促进村(居)民的道德素质提升。 

群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。如今,在马鞍山,新时代文明实践中心已成为基层集各种功能于一体的综合型阵地,通过开展各类贴近百姓生活的文明实践活动,让新时代文明实践“飞入寻常百姓家”,打通服务群众的“最后一公里”。

上一篇: 成都“志愿红”点亮美好生活:惠民生 暖人心 树新风
下一篇: 《合肥百岁老人档案》即将“出版”!