今天是2021年12月03日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

小队员变身大角色 云南蒙自:青少年站上党史宣讲“C位”

“西南联大的师生们来到蒙自以后,租下哥胪士洋行用作宿舍。闻一多等文学家就住在洋行二楼。”在云南红河哈尼族彝族自治州蒙自市西南联大蒙自分校区纪念馆,四年级学生函函一边带着大家参观,一边充满感情地讲述故事。她落落大方、流利的讲解,给参观者留下了深刻印象。

函函是蒙自“红色小蜜蜂”志愿宣讲队的一员。11月19日,这支由来自15个民族的240余名少先队员组成的队伍,获得2021年全国基层理论宣讲先进集体荣誉称号,成为中宣部表彰的42个全国理论宣讲先进集体之一。

地处滇南的蒙自有西南联大蒙自分校旧址、中共云南一大会址查尼皮等红色资源,发生过小东山暴动、滇南战役等革命活动,闻一多、朱自清、陈寅恪曾在此地工作生活。

今年4月,共青团蒙自市委面向全市少先队员公开招募“红色小蜜蜂”志愿宣讲队。

240余名“红色小蜜蜂”平均年龄10岁,为了提升队员的宣讲能力,共青团蒙自市委邀请党史研究、讲解礼仪、发音技巧等方面的专家,带着小队员到红色革命遗址实地学习、游览、讲解,观看红色电影、重温入队誓词,进行“直观式、情景式、体验式”的培训。同时,宣讲队配备了专属的队旗、队徽、黄马甲、扩音器等,设计制作了“红色小蜜蜂”志愿宣讲队微信表情包,让“小蜜蜂”更专业、更有身份认同感和集体荣誉感。

今年5月以来,这支队伍在蒙自各个红色景区、爱国主义教育基地、学校、社区、敬老院、公园等地开展宣讲;在中小学校,广播站每天上午都会准时响起“红色小蜜蜂”的声音。

“‘小蜜蜂’由少先队员组建,宣讲语言呈现出童趣、浅显、直白、通俗等特点,具有‘人人能听懂、人人都爱听’的优势。”宣讲队辅导教师张如方说。在民族村寨,宣讲队还采用“普通话+少数民族语”的形式,受到群众欢迎。不少群众自发加入宣讲,有的老党员分享自己与战友的亲身经历,有的老兵拉起手风琴,和大家一起唱起《唱支山歌给党听》等歌曲,现场气氛热烈。

“一只‘小蜜蜂’带动了若干群体,小手拉大手,‘红色小蜜蜂’成为蒙自活跃在党史学习教育中的一股鲜活力量。”张如方说。

上一篇: “让孩子们看到一本立体的中国近代史”——《国家相册》展览走进香港中小学校园
下一篇: 宁夏银川:34天后,他们重返校园