今天是2022年01月28日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

吉林图们:江畔劲吹文明风

  

看,这里冰雕雪饰,唯美圣洁,处处洋溢着一种原始生态的美;

听,这里欢声一片,笑声朗朗,到处都播撒着幸福的声响;

闻,这里文明之香四季飘荡,愈久弥香,令人陶醉,流连忘返。 

走进图们市,零距离品读这座城,那一幅幅欣欣向荣的画卷,一张张幸福灿烂的笑脸,一个个感人至深的瞬间,无不彰显着新时代文明实践工作的丰硕成果。 
 
顶层设计 打造文明 “版图” 
 
“群众在哪里,文明实践延伸到哪里”,2019年10月,图们市正式被列为全国新时代文明实践中心试点县市。两年多来,图们市高度重视,扎实推进,让这座边陲小城处处涌动文明潮,时时唱响文明歌,让这里成了暖心城、欢乐城、幸福城。 
  
  

走进图们市向上街道兴城社区新时代文明实践站,迎面扑来的是一股文明幸福之风,这里有人在下棋,有人在唱歌,有人在跳舞,有人在打羽毛球……“除了家,剩下的时间我基本上天天都在这里,这里是我的第二个家。”提到新时代文明实践站带给自己的好处,正在此下象棋的王大爷满脸喜色。自图们市被确定为全国新时代文明实践中心试点县市后,该市以群众需求为切入点、以服务群众为出发点、以群众参与为发力点,以教育群众为落脚点,在顶层设计中做文章,在阵地选择上下功夫,整合各方平台资源,形成了文明阵地“版图”,建设了集新时代文明实践中心(志愿服务总队)、新时代文明实践所、新时代文明实践站、新时代文明实践志愿服务分队“四位一体”的综合服务阵地。目前,全市建立了7个新时代文明实践所、63个新时代文明实践站。 

  
  

在这些所站,月月有计划、周周有活动,不仅可以开展文化体育活动,还可以进行理论宣讲、志愿服务等,更重要的是,这里常态化、全时段、全方位面向市民开放,市民夏天可以在此避暑,冬天可以避寒,一年四季可以聊天、运动、玩乐,尽享社会发展的成果和幸福时光。 

提升功能 让居民如沐春风 
 
隆冬时节,图们市天寒地冻,滴水成冰,但该市新时代文明实践站所内却暖意融融,一派祥和温馨。 
  
  
  

这一切得益于该市对新时代文明实践站所的赋能,在打造完文明阵地后,图们市统筹协调,整合资源,以多样化的服务提升功能。该市盘活用好基层所站的“党群服务站”“志愿者之家”“居家养老”“文化体育”等阵地资源,整合了新时代文明实践志愿服务分队的“儿童之家”“职工之家”“人民调解”“心理咨询”等功能资源。同时,注重细节,增强文明实践末端细胞功能。在图们市特色品牌项目——“爱心驿站”,免费向全市居民及到图旅游的游客、户外工作者提供饮水、休息、如厕、上网、充电、雨具等几十种服务项目,目前全市共设置52处“爱心驿站”,主要集中在街道、社区、银行网点、商家及临街单位等,居民可以就近享受如家般的温馨服务。 

  
  
  

志愿服务孵化是图们市新时代文明实践工作的另一大亮点,该市相继建立了“志愿服务组织孵化基地”“志愿服务组织孵化中心”,图们好人协会、市毽球协会、诚爱商会、九木心理教育、爱心协会等社会组织成为首批入驻的志愿服务组织。孵化基地为社会志愿服务组织提供办公场地、办公设备等硬件支持,活动策划、人才培训等技术指导,对外交流、典型推介等宣传措施,志愿服务在新时代文明实践站所落地生根,开花结果。 

“一站一品” 奏响文明实践“大合唱” 
 
民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。在新时代文明实践工作上,图们市因地制宜,精准施策,打造“一站一品”,让居民享受到VIP服务。 
  

地处该市繁华地段的向上街道兴城社区新时代文明实践站是“四位一体”综合服务阵地的机构之一,该站积极发挥工、青、妇、关等各方力量,成立了“志愿者之家”,无论老人还是年轻人,均为志愿者主力军,常年为百姓开展孝心理发、暖心疏导、爱心超市等一系列服务。 

目前,图们市新时代文明实践站覆盖全市13个城市社区、50个行政村,各站均形成一区(村)一特色、一站一品牌,心贴心地为居民提供精准服务。该市兴疆社区位于图们市中心区域,同时辖区内有多家文化基地与传承基地,社区通过“文明实践 文化大舞台”作为品牌定位,统筹辖区“民乐团”、长鼓舞传承基地等开展文化类活动,既做到了民族文化传承,又满足了群众文化需求;向阳村将优秀家风汇集与传承,有效推动了乡风文明的发展,该村以“文明向阳”为品牌定位,把家风家训与村规民约有机结合起来,让文明在群众中内化于心、外化于形。 
  

此外,城市社区“文明实践 青少年教育”“文明实践 孝老爱亲”,农村“幸福河北”“和谐龙城”等一批贴近百姓叫得响的独具特色的品牌,如雨后春笋般涌现出来,在边城图们散发着醉人的文明芳香。 

“志愿队伍” 定制服务更有温度 
 
新时代文明实践主要形式是志愿服务,主体是志愿者。两年多来,图们市不遗余力地打造一支聚合各类人才、有能力、有热情、靠得住、敢担当的志愿者队伍。目前,全市共成立了193支新时代文明实践志愿服务分队,为百姓提供专业性定制服务,让服务百姓更有温度,服务项目更有实效。 
 
图们市民族宗教事务局成立了红石榴新时代文明实践志愿服务分队,把“民族团结创建”与“新时代文明实践”紧密结合,寓意“各民族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起”;图们海关“边关金钥匙新时代文明实践志愿服务分队”创立了“边关小扁担”助困资金,累计捐款捐物20余万元;团市委“青年公益联盟新时代文明实践志愿服务分队”积极参与全市疫情防控工作,同时储备300余人的青年后备力量,随时满足突发情况需求。市应急局“红太阳新时代文明实践志愿服务队”、市妇联“桔梗花新时代文明实践志愿服务分队”、市文联“翰墨流香新时代文明实践志愿服务分队”,以及社会组织牵头的“诚爱商会新时代文明实践志愿服务分队”“爱心车队新时代文明实践志愿服务分队”等志愿服务队伍,广泛开展“关爱环卫工人”“点亮微心愿”“关爱残障人士”“助力高考”“汇聚爱心、助力脱贫”“翰墨流香书法培训”“爱心小屋、健康相伴”“文明交通、你我同行”等汇集民生、贴近生活的新时代文明实践特色服务项目,丰富多彩的志愿服务如春风潜入寻常百姓家中,形成助力经济社会发展的强大合力,让老百姓有了切切实实的获得感、幸福感。 
文明实践为百姓传递了党的声音,送去了党的温暖,文明实践之花必将在图们江畔常开长盛、经久不衰。 
上一篇: 深圳福田:“兵多将广”放眼可见“红马甲”
下一篇: 上海普陀:“我为群众办实事”,居民喜圆“电梯梦”