今天是2022年01月28日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

上海普陀:“我为群众办实事”,居民喜圆“电梯梦”

既有多层住宅加装电梯是改善居民群众出行、提升居住品质的重要举措,也是适应老龄化社会发展需要的必然要求。上海市普陀区桃浦镇深入贯彻落实“我为群众办实事”部署要求,高度重视既有多层住宅加装电梯工作,统筹管理、对接需求、搭建平台,在成片加梯的社区成立“专项加梯工作室”,每个工作室由一个居委会和一个加梯公司组成,根据社区实际情况推进具体工作。位于金迈路359弄槎浦新家园9号的专项加梯工作室就是其中之一。

现场办公“可视化”

工作室由槎浦新家园与徐虎加梯工作室人员共同组建。工作室外的门窗上,张贴着多张加梯海报,营造了浓厚的宣传氛围。进入室内,硕大的小区加装电梯作战图映入眼帘,清晰地反映出当前加梯工作的实时进度。作战图旁,张贴着两套不同加梯方案的效果图。对面一侧的墙上,小区的加梯地图以不同颜色的色块将所有楼栋按照难度进行标注,十分醒目。同时,重点楼道加梯工作架构图、槎浦新家园加梯工作小组名单等信息一目了然,整个办公场所采取“可视化”模式,所有信息均“透明化”。

汇聚优势,凝聚合力

工作室入驻小区之后,专项加梯工作室第一时间召开加装电梯推进会,并制定初步方案。同时,召集部分楼组长及居民代表参观工作室,通过发放加梯宣传手册及现场答疑解惑等方式,让居民们进一步了解加装电梯工作,使小区整体的加梯宣传氛围更加浓厚。居民们纷纷表示,这场活动让大家对加梯工作有了更全面的了解,也更加期盼早日圆上“加梯梦”。

徐虎加梯工作室负责人介绍称,居民区与加梯公司“结对子”的最大优势在于,可以依托双方优势资源凝聚合力。由于对社区情况相对了解,居民区主要负责前期的排摸及宣传工作,并合理调处居民之间的小矛盾,为加梯工作扫清“障碍”;而加梯公司则可以为居民们提供专业的解答,进一步消除居民的顾虑。工作室在推进上精准研判,形成时间表和路线图,据悉,目前工作室正在对通过第一次民意征询且居民加梯意愿强烈的13个楼栋开展二次征询工作。

多途径满足加梯需求

根据前期的全面考察及现场勘探,徐虎加梯工作室根据小区特点编制了《守护向上的力量》加梯宣传册,涵盖了效果对比图、成片加装优势、相关政策扶持等各项居民想要了解的内容。同时,徐虎工作室为小区“定制”了平层入户及错层入户两套不同方案,以满足更多居民的需求。工作室还制作了展示视频,在大屏幕上滚动播放,更加直观展示加梯效果。值得一提的是,徐虎加梯工作室还推出了“普陀加梯”微信小程序,有加梯需求的居民可以通过小程序了解相关信息。

据悉,除了槎浦新家园,绿春苑、海棠苑、樱花苑、杜鹃苑及合欢苑5个小区也成立了专项加梯工作室,工作室全天有工作人员驻守,居民可以随时前来咨询加梯的相关问题。

接下来,桃浦镇将继续推进解决老旧小区加装电梯工作,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,从小区具体情况出发,结合居民实际需求,统筹协调各项工作,争取让居民的“加梯梦”早日实现。

上一篇: 吉林图们:江畔劲吹文明风
下一篇: 江苏盐城:把实事办到群众的心坎上