今天是2022年01月28日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

1895天,江歌妈妈终于露出笑容

“拿到判决书后,我给江歌读了判决书全文。”11日上午,“江歌母亲诉刘暖曦生命权纠纷案”当事人江秋莲在北京就此案召开的座谈会上表示。

此前一日,对原告江秋莲与被告刘暖曦(曾用名“刘鑫”)生命权纠纷案,山东省青岛市城阳区人民法院作出一审判决:被告刘暖曦于判决生效之日起十日内赔偿原告江秋莲各项经济损失496000元及精神损害抚慰金200000元,并承担全部案件受理费。

对于江秋莲此前曾在微博提到,等到了2037年,杀害女儿的陈世峰服刑结束回国后,将继续追究其刑事责任,代理律师黄乐平称,到那时时间还比较长,但从法律或者法理上来说,江秋莲确实有权利继续追究陈世峰的责任。

点击进入下一页
1月11日上午,江秋莲在北京“江秋莲诉刘暖曦生命权纠纷案座谈会”。郎朗 摄

“赔偿金额对江歌生命没法衡量”

江秋莲给江歌读了判决书全文

“判决宣判后,我带着判决书到江歌那里,全文给江歌读了判决书,告诉她,妈妈做到了。”

对于10日的宣判,江秋莲说,特别感谢青岛市城阳区法院的法官们,对于江歌善良行为的认定,对刘暖曦恩将仇报、忘恩负义的行为的认定。

至于其他不满意的地方,江秋莲提到了赔偿数额。“696000元钱,可能我在这四年中因为案子的花费都不止这些钱。我所做的这些很曲折的事儿花费的都不止这些钱,更别说,对江歌这条生命,是没法衡量的。”

点击进入下一页
1月11日,江秋莲诉刘暖曦生命权纠纷案座谈会。彭宁铃 摄

案件宣判后刘暖曦仍未联系江秋莲

刘暖曦拒不执行赔偿义务怎么办

江秋莲提到,自江歌被害以来的1895天,和刘暖曦只有唯一一次见面,就是2017年8月23号。

“这些道歉你们都看到了,可是这个道歉是真的吗?那只是为了自己的生活不被打扰而道歉,并不是对江歌这条生命的愧疚而道歉。”

对于刘暖曦的赔偿事项,黄乐平现场提到,一是判决还未生效,如果判决生效以后,被告刘暖曦没有在规定的时间内来履行执行义务,江秋莲女士有权利向人民法院申请强制执行。

杀害江歌的陈世峰还可能被中国法律制裁

2021年8月,江秋莲曾发布微博称,“陈世峰2037年在日本服刑结束,我必须在陈世峰从日本服刑结束回国时,再用中国法律制裁杀人凶手陈世峰!”

黄乐平对此表示,由于时间还比较长,到2037年还有十几年,暂不好说。但从法律或者法理上来说,江秋莲确实有权利去继续追究陈世峰的责任。“至于将来怎么追责,可能要看当时江秋莲女士本人的意愿,以及当时的法律政策的规定。”

点击进入下一页
1月10日,江秋莲拿到判决书后离开法院。中新社发 刘延珉 摄

江歌母亲希望天下女孩都能主宰自己的生活

会上,江秋莲还提到,以后其所有诉讼案件中的赔偿款都将捐给失学女童。“我是接受过社会帮助的人,目前来说我没有能力回报社会,我既然有赔偿款,我是想以此回报给社会的。”

被问及为什么打算帮助失学女童?江秋莲称,这是因为江歌,她希望天下的女孩子都能自立。“我不想哪一个女孩子因为没有上学,没有学到知识,没有能力主宰自己将来的生活,而受到不公平待遇。近70万的赔偿款可能不知道帮几个,但帮一个是一个。”

对于将来自己的生活,江秋莲说,她自始至终没有过自己的生活。“江歌今年30岁,自从有了江歌,我就一直都是江歌妈妈。我只是江歌妈妈。”

上一篇: 山西太原首例“自洗钱”案件嫌犯被逮捕
下一篇: 长沙警方破获特大电信网络诈骗案 抓获涉案人员585人