今天是2022年05月24日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

粤近40万名护士坚守疫线:奔赴有需要的地方 用生命守护生命

粤近40万名护士坚守疫线:奔赴有需要的地方用生命守护生命
广东省举行庆祝“5·12”国际护士节座谈会 广东省卫生健康委员会 供图

11日,广东省举行庆祝“5·12”国际护士节座谈会。该省南丁格尔奖章获得者、援港医疗队护士等护士代表参加座谈,分享从事护理工作的心路历程及抗疫故事。

新冠疫情发生以来,广东近40万名护士舍生忘死挽救生命。疫情常态化防控期间,抗疫一线80%为护士。不论是抗疫一线,还是核酸采样,护士们总是冲锋在前,发挥着抗疫“主力军”的作用。

“2020年疫情暴发以来,我出征中国武汉和塞尔维亚,和广大医务人员一起投入到与时间赛跑、与死神较量的生死时速战中,每一次看到患者恢复健康回归社会和家庭,我都感到欣慰。”第48届南丁格尔奖章获得者、中山大学附属第一医院护理学科带头人成守珍称,“40多年的护理生涯,我坚持做有深度和有温度的护理人。”

从1988年开始,南方医科大学南方医院护理部代理主任宋慧娟从事护理工作,至今已30多个春秋。2005年,正值广东乃至全国专科护理发展的起步阶段,她完成了老年专科护士(由香港理工大学和广东省卫生厅联合培养)的系统培训后,致力于专科护理的发展。目前该院已拥有13个专科护理门诊,年门诊量2万余人次。

今年2月,作为广东省中医院援港核酸采样队领队,广东省中医院护理部副主任魏琳与队员一起参与到内地援港抗疫医疗防疫工作中。“针对队员出现一些失眠、肩颈不适等症状,我们采用刮痧、耳穴贴压、养生操等中医特色技术进行缓解。”魏琳说。

“回首从事护理工作的13年心路历程,说实话也有过动摇和抱怨,但是一路走来遇到的人和事让我逐渐坚定了当初的选择。”广东省人民医院心外重症监护二科B区护士长李杰称,相比女护士,男护士一般具有力气大、做事更有理性思维等优势。“工作以后,我发现只有这些还远远不够,患者朋友们会认为你不够细心,技术不够细腻等,我努力学习和提升自己,技术不行那就多练,沟通不行那就多说,知识不熟就多学,一步一个脚印地提升自己。”

2020年,李杰作为广东省首批援助武汉医疗队员逆行驰援武汉汉口医院抗疫,“面对着未知的病毒,我主动请缨第一个进入病房,因为我是队里为数不多的男护士,我有责任也有义务照顾好我的护士姐妹。”

广东药科大学附属第一医院泌尿外科护士长佟亚娟称,在武汉抗疫前线,医护人员迎难而上,与病毒奋战61个日日夜夜,最终实现零感染、零差错、零意外,“哪里有需要就奔赴哪里,在援鄂、援沪、援港中贡献自己的一份力量,用实际行动将南丁格尔精神在中国抗疫的战场上绽放。”

军队护理人员在新的时代除了守护官兵和民众健康以外,还需要承担灾害救援、国际维和等各种急难险重任务。南部战区总医院护理部主任黎蔚华称,从2020年除夕之夜1500名军中勇士驰援武汉,到今年4月2000多名军中“天使”再战上海,每一次硬仗都不会缺少他们的身影,“用生命守护生命,是广大军队护士的职责和使命。”

据介绍,自2012年起,广东省注册护士数量增长迅速,年平均增长率8.1%。截至2021年底,广东注册护士达40.2万人。护士培训更加规范系统,专科护理迅速发展。

同时,广东省率先开展“互联网+护理服务”试点工作,对接高龄失能老人、康复期患者等特殊人群的上门护理服务需求。从2019年起,截至2021年12月,广东共186家医疗机构积极参与,从业护士达11709人,提供“互联网+护理服务”19万人次。

上一篇: 青海西宁退役军人守“疫线”:兄弟志愿为社区“站岗”
下一篇: 临时上岗的保供“炊事班”:为一线抗疫人员掌勺
文章右侧广告

作者文章

最新内容