今天是2022年05月24日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

临时上岗的保供“炊事班”:为一线抗疫人员掌勺

(上海战疫录)一线|临时上岗的保供“炊事班”:为一线抗疫人员掌勺
厨师们在做饭。 上海民盟供图

这些天,肖蕾的朋友圈里,能看到她和员工一起做饺子、春卷等面点。对肖蕾和她的团队来说,在这一个多月里,既要保障15人医疗队的生活,又要每日提供几千份盒饭,着实不易。

作为上海建桥集团董事长助理、丽呈别院·城市琪遇酒店总经理、民盟上海建桥学院总支主委的肖蕾说:“自己都没想到,一开始做的两天简直鸡飞狗跳,现在却能完成这样‘不可能的任务’。”

3月27日深夜,肖蕾接到抗疫指挥部的电话,来自安徽的15名援沪医疗队员需要入驻酒店,同时,酒店还将承担起康桥抗疫工作者们的盒饭供应任务。于是,她第二天一早就紧急召回了员工,一直在酒店奋战到今天。

肖蕾说,一线抗疫人员“需要我们做好后勤保障” 上海民盟供图
肖蕾说,一线抗疫人员“需要我们做好后勤保障” 上海民盟供图

“当时指挥部对我们有三个要求:一是要力保酒店安全;二是要确保医疗队有独立空间;三是保障医疗队员的食宿。”所以肖蕾决定空出一栋楼,只给医疗队入住使用,并且每天坚持消杀。为了保证酒店内部减少感染几率,所有员工闭环管理。

肖蕾表示,酒店里的师傅们本行都是粤菜科班出身,以清雅为主;但安徽地方口味重,加上队员们三班倒地工作,口中无味,特别希望吃一些家乡风味的食物。“人家不远千里来支援我们,总要尽可能照顾好。”肖蕾主动带着厨师们研究徽菜,还专门采购了辣椒酱,给他们做鲜辣可口的面点,吃得队员们交口称赞。为了配合队员们的“三班倒”,厨师们也得不停轮班。

为了给一线的抗疫工作者们提供盒饭,肖蕾的酒店团队完成了向“炊事班”的角色转换:从25人的突击队,到现在拥有采购队、切配组、炊事班、打包组、运输队的精细分工;从一天做300份盒饭到现在高峰期能提供5600份……

“你问我什么最难,一开始难题可多了。”肖蕾想了想,买菜、烧菜、配菜、装菜都是难题。特殊时期,团购都难,更何况要去采购新鲜食材做几千份盒饭?烧菜的师傅都是做精品粤菜的大厨,一下从小勺变“大铲”,他们也很难适应。因为从来没有做盒饭经验,装配菜最初简直就是“灾难现场”……每天晚上,在忙得筋疲力尽后,肖蕾都会打起精神和大家一起分析总结,完善分工和生产流程,才让这份“临时上岗”的工作逐渐走上正轨。

肖蕾和她的团队。 上海民盟供图
肖蕾和她的团队。 上海民盟供图

在这保供战斗的一个多月里,肖蕾坦言最大的难处还是克服“心理关”。厨师一开始对做大锅饭有抵触,她悉心劝导;员工怕医疗队住宿楼不安全,她带头进去送饭;500袋大米运到门口,她第一个冲去搬运……“记得有一天打饭,智能手表突然问我,是不是开始练划船机了?让在场大伙都乐开了花。”

女员工天热没衣服,穿的都是她的T恤;洗漱用品不够了,拿的都是她的囤货;这两天,为了解决理发问题,她还专程回家拿了推子和剪刀。“都是给孩子们小时候理发的装备,我也就会剃板寸。”肖蕾轻叹一声,“实际也没进小区,就让人帮忙把工具送门口……出来这么久,还是很想女儿的。”

“现在还是要做好保供服务,把思念藏在心里。毕竟其他抗疫工作者也和我们一样,离家奋战在一线,他们还需要我们做好后勤保障。大家一起再努努力,相信打赢这场上海保卫战已经指日可待了。”肖蕾说。

上一篇: 粤近40万名护士坚守疫线:奔赴有需要的地方 用生命守护生命
下一篇: 江苏滨海小伙勇救落水少年 警方为其申报见义勇为