今天是2022年05月24日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

江苏滨海小伙勇救落水少年 警方为其申报见义勇为

江苏滨海小伙勇救落水少年警方为其申报见义勇为
陈晓冬在救人现场。 滨海警方供图

“当时情况紧急,我也顾不上多想,只想着要把人救上来。”11日,江苏盐城滨海小伙陈晓冬谈及其救人的事情说,下次遇到这样的情况,还是会毫不犹豫去救人。

“有人落水了,快来救人啊!”2022年5月7日14时许,滨海小伙陈晓冬在滨淮镇一河边钓鱼,突然不远处传来呼救声,他迅速扔下鱼竿,向呼救声处跑去,并拨打110报警。当他跑到现场并没发现水面上有人,几个孩子吓得哭了起来。

“刚刚就在那个地方沉下去的……”几个少年在河边用手指向离岸边六七米远的水面哭诉着。陈晓冬没有一刻犹豫,来不及脱掉衣服,纵身跳入河中向孩子们指向的区域摸索,由于河水很深,一时没能找到孩子,但他没有放弃,手脚并用潜水摸索着。

一次换气、两次换气、三次换气……终于,陈晓冬凭借良好的水性,在湖底摸到了孩子,然后将孩子托到水面,奋力游向岸边。他将孩子抱上岸后,发现孩子双眼紧闭、脸色苍白。

随后,陈晓冬对孩子进行心肺复苏按压和人工呼吸,并清理孩子口中的残留物,争分夺秒和死神进行赛跑,急救大约6分钟后,孩子咳出了水后醒了。

此时,滨海县公安局滨淮派出所民警陈焕笑带着队员和120赶到现场,医护人员对孩子开展救治。目前,落水少年已脱离生命危险,正在医院接受进一步治疗。

据了解,落水的少年今年13岁,当天下午,他与村庄上的几个小伙伴相约到河边玩耍,结果不小心滑入河中。

陈晓冬说,幸亏自己的水性好,自学了急救知识,没想到这次用上了,不然孩子就危险了。

陈晓冬今年28岁,是滨海县滨淮镇双建村人,平时从事门窗安装工作,这已是他第2次救人。目前,滨海警方正在为他申报见义勇为。

上一篇: 临时上岗的保供“炊事班”:为一线抗疫人员掌勺
下一篇: 浙江父子在方舱内外接力守“沪”:为彼此自豪