今天是2022年05月25日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

北京市东城区强化暂停堂食期间餐饮企业食品安全监管

根据市疫情防控工作领导小组部署要求,“五一”假期之后,全市餐饮企业继续暂停堂食,转为外卖服务。连日来,东城区市场监管局持续加大执法检查力度,切实做好暂停堂食期间餐饮企业食品安全监管,确保食品安全制度落到实处。

图片

执法人员对餐饮企业是否对外卖包装进行封签进行检查

检查中,执法人员将餐饮企业从业人员健康监测和管理、食品原料的采购和保存、食品加工制作过程控制、配餐和送餐要求等作为重点环节,并结合特殊时期的具体情况,将餐饮服务单位提供的凉菜、预制菜、半成品等作为重点,持续开展餐饮服务环节食品安全执法监督检查。

“4月30日,暂停餐饮堂食政策发布后,我们第一时间对辖区餐饮企业开展政策宣传,要求辖区各餐饮企业科学评估每日供餐服务状况,合理采购食品原料及加工制作食品,合理安排每日从业人员数量,加强食品安全自查,严禁对已售出(配送)被退回的餐食进行二次销售或作为食品原料进行二次加工制作并销售。”执法人员介绍。

与此同时,为进一步规范入网餐饮企业线上经营活动,杜绝无证经营、超范围经营、“幽灵餐厅”等违法违规行为,东城区市场监管局遵循“线上线下一致”的原则,一方面紧急约谈美团、饿了么两大餐饮外卖平台负责人,要求平台加强入网食品经营者的审核、管理、抽查等,另一方面强化入网餐饮企业监管,对于线下检查发现的明显食品安全隐患,依法责令停止线上经营活动,待整改完毕后再恢复线上经营,确保食品安全不打折扣。

自4月1日起,作为北京市地方标准的《网络餐饮服务餐饮安全管理规范》开始实施,该《规范》要求“应使用外卖包装封签或一次性封口的外包装袋等密封方式,封签、外包装袋口在开启后应无法复原。”在开展食品安全检查的同时,执法人员积极开展“食安封签”的宣传指导,提示各外卖经营主体应确保菜品包装简约、安全、密封完好,使用开启后无法复原的封签或一次性外包装袋,保证外卖服务过程中的食品安全。

堂食虽然暂停,但食品安全监管工作不会止步。接下来,东城区市场监管局将继续全面落实“四个最严”要求, 持续加大对辖区各餐饮企业执法检查力度,牢牢守住食品安全底线,切实保障好消费者“舌尖上的安全”。

上一篇: 半年总结见成长,中期评估促反思——锦江区社区社工室中期评估工作顺利开展
下一篇: 宁夏利通: “导师帮带”为社区“领头雁”蓄势赋能