今天是2022年09月26日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

国务院联防联控机制:要迅速遏制本土疫情扩散蔓延

近期,周边国家新冠肺炎疫情快速反弹,我国外防输入压力持续增大,海南等地疫情形势备受关注。10日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,有关部门和专家对当前疫情形势、奥密克戎新变异株特点等问题进行了权威解读。

万余名医疗卫生人员支援海南

国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,目前,海南三亚疫情仍处于高位进展期。新疆、内蒙古、广东等省份多地疫情仍处于快速发展阶段,存在一定社会面传播风险。西藏拉萨、日喀则、阿里等地近日新报告本土疫情,传播扩散风险较高。前期在甘肃、广西、山东等省份发生的本土聚集性疫情已得到有效控制。

为了尽快控制疫情,国家层面加大了对海南的支持力度。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红说,国务院联防联控机制综合组派出工作组赶赴海南指导和驻点支援疫情防控工作,同时,快速统筹全国医疗力量和核酸检测资源。

“我们已经从全国19个省份调派了1万多名医疗卫生人员支援海南,调派了近8000名检测人员、采样人员以及相关检测设备,将海南省核酸检测能力提升至每天单管240万管。”郭燕红说。

据介绍,工作组还指导海南做好高风险地区上门采样、进行单人单管和一户一管的检测,中风险地区按照1:5混管检测,尽可能降低1:10混管检测的比例,从而在短时间内尽快发现感染者;同时,指导当地提高疫情处置效率,做到应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治。

关于西藏近日发生的本土疫情,郭燕红介绍,西藏自治区按国家统一部署和要求积极推进疫情处置各方面准备工作,国务院联防联控机制综合组也已派出工作组和检验、流调、救治、社区防控等方面国家级专家到西藏指导疫情防控。通过省际全方位开展对口支援,西藏也可申请相关省份的医疗和疫情防控支持。因此,西藏有能力应对现阶段疫情。

新变异株带来挑战但仍能有效应对

近期,我国多地检测出奥密克戎BA.5毒株及其进化分支。如何有效防控应对?

中国疾控中心病毒学首席专家董小平介绍,国内外研究显示,与其他奥密克戎变异株相比,奥密克戎BA.5变异株的流行特征和传播特点未发生本质改变,但免疫逃逸能力增强。当前,各地都按照新版防控方案的要求,立足于快速精准做好风险管控,积极应对,几乎每一起疫情都能在短时间内得到有效控制,这也反映出第九版防控方案对奥密克戎变异株是行之有效的。

“疫情处置中首要关键要素是‘早发现’。”董小平说,第九版防控方案要求开展人、物、环境等8大类多渠道监测预警,并关注了新变异株的监测和溯源问题。这一版方案更加突出体现了精准科学防控理念与措施,坚持“动态清零”的总方针,对各项常态化措施的落实及工作质量提出了更高的要求。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说,目前我国使用的疫苗在预防重症和死亡效果是显著且明确的。当前,疫情对老年人尤其是尚未接种疫苗的老年人危害仍较为严重,建议符合条件的老年人尽快接种疫苗,按照规定间隔完成加强针接种。

继续优化措施,便利群众安全有序出行

新增查询外省市核酸检测结果并上传至健康宝,上线核酸信息关联服务,省内和全国核酸检测数据库可随时切换……近期,国务院联防联控机制综合组发文要求核酸检测结果全国互认,各地迅速组织落实。

“这些做法都是为了方便群众,目前进展顺利。”米锋介绍,下一步将进一步提高信息共享时效,优化完善健康码管理,更加便利群众安全有序出行。

与此同时,第九版防控方案对入境人员、密切接触者以及中高风险区的管控周期进行了优化。疫情传播风险是否会因此加大?

“在严格做好相关社区人员管控和核酸监测工作的基础上,缩短管控期限并不会增加疫情传播的风险。”中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰说。

韩孟杰表示,2022年4月至5月,国务院联防联控机制综合组在全国部分地区开展了新冠肺炎疫情防控措施优化试点研究工作。研究发现,奥密克戎变异株平均潜伏期缩短,多为2天至4天,绝大部分都能在7天内检出。基于研究结果和国内多地防控实践,第九版防控方案的优化兼顾了以最小的成本和代价达到最佳的防控效果。

上一篇: 国家卫健委:昨日新增本土病例380例、无症状572例
下一篇: 海南海口:在城乡全域范围开展第三轮核酸检测