今天是2022年09月26日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

男子深夜晕倒树林被救 苦寻10个月找到救命恩人

“如果不是他,我可能就被冻死了。”8月6日,潍坊昌乐市民滕祖亭讲起寻找救命恩人的故事时,依然情绪激动。10个月前的一个晚上,滕祖亭在外散步时,突然昏倒在一个鲜有人去的小树林里。幸运的是,他被好心人及时发现,并施以援手。获救后的滕祖亭四处寻找好心人,直到今年8月1日,终于在昌乐县人民医院找到了。

8月1日下午,昌乐县人民医院中医科医生张永杰的办公室来了一位特殊的“病人”。他进门就要给张永杰磕头,“我找您找了快10个月了,终于找到您了,谢谢!”说着,来人为张永杰送上一面绣着“助人为乐 品德高尚”的锦旗。

在送锦旗者断断续续的讲述中,张永杰才慢慢回忆起一件发生在去年10月一个晚上的事。

那晚张永杰饭后外出散步,路过昌乐县市民文化体育公园附近时,突然听到有人喊:“那边黑影里有人晕倒了,不知怎么的,躺在地上不动弹了。”

张永杰马上跑过去,看到一名男子躺在地上一动不动。张永杰又是掐人中,又是拍打双肩呼唤,但男子始终没有反应。“我看他已经昏迷了,喊了半天之后,他稍微有了一点意识,但问什么都不会回答。”张永杰摸了摸男子的脉搏,发现正常有力,悬着的心才放下来。

“当天晚上气温很低,他躺在冰凉的地上一动不动。”张永杰记得,自己当时已经穿上了毛衣。张永杰设法帮男子保暖,并和另一名热心市民将男子抬到附近一个保安亭里休息。随后,张永杰从男子身上翻出一部手机,挨个拨打男子最近联系过的人,最终联系上了男子的女儿。

之后张永杰一直守护在男子身边,直到他被家人接走才回家。张永杰说,他压根没觉得这是个事儿,跟谁也没提起,时间一长自已也淡忘了。

张永杰没当个事,获救的男子却没有忘记这位救命恩人,一直在设法寻找。

8月6日,记者联系到送锦旗的男子,男子告诉记者,他叫滕祖亭,今年57岁,家住领仕郡小区。

“去年10月6日晚上9时左右,我在市民文化体育公园锻炼完后,抄近路步行回家。”滕祖亭说,当时他穿过公园的一片小树林回家。他记得树林里有些无花果、柿子之类的果实,他一边走一边抬头看,结果眼前一黑突然失去意识。滕祖亭说,这片树林平时很少有人走,没有路灯,也没有监控,“要是没有张医生救我,我可能就被冻死了。”

滕祖亭说,家人接到张医生电话后急忙赶到现场,由于慌乱没顾得上问张医生的姓名,也没有留下联系方式。

回家后,滕祖亭身体逐渐恢复正常,他就一直到处打听,想找到救命恩人,可苦于什么信息都没有留下。滕祖亭回到事发地点向附近保安询问,找到当时另外两名参与救助的好心人。后来又多方打听得知,救自己的人好像名叫张永杰,是一名医生。

“我到处打听,得知张医生原先在基层医疗卫生机构工作,后来调到了县里。我又到处问,经过多方核实确认,才终于确定张医生是在昌乐县人民医院中医科工作。”

8月1日上午,时隔近10个月后,滕先生带上特意制作的锦旗,来到昌乐县人民医院中医科,表达对救命恩人的感谢。

一走进张永杰的诊室,滕祖亭就往地上一跪。正在工作的张永杰被这突如其来的一幕惊得不知所措。听完滕先生的讲述,张永杰才回忆起10个月前的事。

张永杰告诉记者,这个意料之外的锦旗,让他很感动,他没想到自己认为一个很平常的举动,会被一直惦记着。

上一篇: 上海嘉定区江安社区:老党员积极发挥作用,用“奉献”谱写“中国梦”
下一篇: 上海两名滞留游客“变身”志愿者 助力三亚抗疫