今天是2023年01月29日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

海南昌江:“积分制”助力乡村治理 “兑”出文明乡风

“清单积分制”是当前昌江用于建立健全乡村治理体系,提升基层治理水平的重要手段。该体系自2022年6月在石碌镇山竹沟村和叉河镇红阳村开展试点,并于当年9月在全县各乡镇全面铺开第二批乡村治理清单积分制试点村工作后,激发了村民参与乡村文明建设的内生动力,构建了乡村共治、共享工作格局。

1月13日,石碌镇水富村、七叉镇红峰村委会如火如荼开展清单积分制兑换活动。活动现场,村民们纷纷出示手机里积攒的正面清单积分,根据积分有序挑选兑换了电饭锅、洗衣液、牛奶等各类生活用品。拿着用积分换到的礼品笑逐颜开,还相互交流起了加分心得。

七叉镇红峰村村民符小青说:“日常生活中打扫房前屋后的卫生,参与村里的活动,就能拿到积分兑换礼品,这个活动很有意义。”

所谓清单就是把公共服务清单、乡村发展清单、党建引领清单、村民行为清单等,结合乡风文明“七个倡导”活动,对村民言行进行清单量化。同时,对村级事务逐项按“责、权、事、费”4个要素进行解构,确保“权随责走”“费随事转”。“积分制”,即是村规民约与具体村务进行赋值量化的方式。目前,清单积分制正在全县8个乡镇16个村铺开,它建立了一个量化的评价考评体系,有效将“村中事”变成“家里事”,激发村民的主人翁意识。

据介绍,通过清单积分制,村“两委”干部实现了事务工作从无序到有序,村党支部书记对各项工作进度能做到心中有数,提高了村“两委”班子工作的战斗力,为乡村治理提供了科学的履责考评抓手。

截至目前,昌江乡村治理清单积分制全县累计14564分,共5830条申请积分记录,覆盖5027户家庭20666人,小程序使用最高的激活率为89.2%。

上一篇: 北京顺义区李遂镇:用好服务群众经费 解锁基层治理“新密码”
下一篇: 江苏张家港:“红网格+红管家” 让居民幸福升温