今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

邓小燕:“燕儿”归来稻更香

新华社成都5月15日电 题:邓小燕:“燕儿”归来稻更香

新华社记者萧永航

“我身后是‘东宝贡米’育秧基地,几个月后进入成熟期,到时邀请大家亲身体验收割水稻。”日前,在四川省广元市剑阁县东宝镇双西村稻田里,村两委委员、广元耕鑫农业有限公司总经理邓小燕正带着团队拍摄推广宣传片。

  2022年秋收时节,邓小燕在稻田拍摄宣传视频。受访者供图

“东宝贡米”久负盛名。当地海拔适中,昼夜温差大,所产稻米口感香甜软糯,明清时成为进贡朝廷的“贡米”。由于受制于传统种植方式,一直以来,稻米产量不高,种稻收益很少。

邓小燕大学毕业后,在沿海城市有了一份收入不菲的工作。然而,家乡的发展滞后让她难以释怀。“‘东宝贡米’品质上佳,家乡又有深厚的农耕文化底蕴,用现在的话说叫‘自带流量和光环’,何不把它好好做起来呢?”几年后,邓小燕毅然辞去工作,回乡创业。

听说邓小燕要从城市回乡种水稻,村民发出“闹着玩儿”的质疑,响应者寥寥。“我不在乎别人怎么说,只要种好水稻兑现承诺,村民尝到甜头后自然会跟着干。”一些农户被邓小燕的执着打动,和她签约进行小面积尝试。

第一年,她选用的高产“越年再生稻”惨遭“滑铁卢”,试种的100亩以失败告终。

不服输的邓小燕四处考察学习,邀请科研院所专家选育优良品种、实地指导科学种植。她“告别化妆品,脱掉高跟鞋”,头戴草帽、卷起裤脚,扎进田间地头,变成彻彻底底的“新农人”。

第二年,邓小燕采用先进覆膜育秧技术试种的良种水稻大获丰收,卖出了好价钱,越来越多的村民主动加入。她又以核心产区为示范,严格按照有机标准生产,成立农业公司,创建自有品牌,通过直播带货促进销售,以统一生产计划、生产资料、技术培训、技术规程、品牌包装和保护价回收的“五统一保”方式运作,走上规模化种植优质水稻之路。

如今,“东宝贡米”的价格稳定在每公斤20元左右,优质水稻种植面积超过1万亩,带动周边8个镇的2000多村民人均年增收约1.2万元。

“大米是最普通的农产品,价格会有‘天花板’,要想让老乡得到更多实惠,就必须多元经营。”在邓小燕的带货直播间,除了“东宝贡米”,还有菜籽油、腊肉香肠等几十种当地特色产品,以及资中血橙、攀枝花番茄、甘孜酥油茶、凉山土豆等四川其他地区的优质农产品,每年销量高达5000余吨。

  邓小燕在直播销售特色农产品。受访者供图

最近,邓小燕又带领团队实施“网上乡村赶集”项目,义务帮助老乡将背到乡镇集市上售卖的部分米面粮油、瓜果蔬菜、手工制品等,通过直播在线销售。

“这种方式对老乡来说,能更快卖掉农产品拿到钱;对网友来说,在买到地道农产品和特色产品的同时,可以间接感受传统的赶集文化,一解乡愁。”邓小燕告诉记者,接下来,他们将在四川巴中、乐山、内江等地建立农产品电商互联配送中心,进一步解决农产品销售难题,更好打造品牌。

  邓小燕与乡亲一起直播乡镇赶集。受访者供图

在家乡这片热土上,邓小燕实现了自身价值。这些年,她先后当选全国农村青年致富带头人、四川省脱贫攻坚先进个人。最近,又荣获“中国青年五四奖章”。

记者了解到,在邓小燕的影响下,越来越多的年轻人回到家乡,其团队30位成员都是“90后”。

“我们愿意扎根田间地头,帮助乡亲实实在在地增收致富奔小康。这里有风吹稻浪的浪漫,也有脚踩泥土、挥汗如雨的付出,是我们奋斗的地方。”“95后”周洋柯对记者说。

  邓小燕查看资中血橙长势。受访者供图

上一篇: 吉林和龙:真菌桑黄闯出致富“金”路子
下一篇: “90后”驻村规划师为古村落描绘活力新画卷