今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

微体验-一百个人的建设“-微风百人-社区微网实格开放日

“微网实格”治理是在党建引领下,通过划小划微、赋能做实基层末端治理单元,重塑基层组织动员体系,以多元力量集成提升基层效能的治理方式,府河新居社区在2023年结合自身发展治理特色,聚焦“治理”核心需求,积极探索具有府河新居特色的微网实格体系,构建家庭—楼栋—片区—小区—社区五级微网实格服务体系,建立“微撬动”“微心愿”“微合伙”“微行动”“微赋能”“微激励”为特色的六微工作法,助力社区楼栋自治发展。为充分扩大微网实格在社区院落的知晓率,2024年1月31日,西华街道府河新居社区携手成都市金牛区梦未马社会服务中心开展了“微体验-一百个人的建设” -微风百人-社区微网实格开放日。

 

(网格“邻”距离)      

 

 

 

        (“微”竞赛·“实”服务)

本次活动以游园会的形式,从便民服务、知识竞赛、趣味游戏及龙年祝福四个角度设计了“网格‘邻’距离”、“‘微’竞赛·‘实’服务”、“‘微’网格·对对碰”、“‘微’力量·一起来”、“‘微’服务·一起看”、“‘微’心愿·‘实’祝福”6个参与环节,网格员、微网格员及后备力量成员作为活动的工作人员,参与各个环节的宣传互动,从微网实格工作内容的普及、各网格楼栋及楼栋长的熟悉再到实际开展服务的了解……让居民在趣味体验中不断加深对社区微网实格工作的了解。在 “微网格对对碰”的环节,居民们选择自己所在的楼栋,找到自己的楼栋长和对应的网格,刘阿姨说:“之前都还不那么了解自己属于哪个网格,现在就对上号了。”;而在“‘微’服务·一起看”的环节中,结合今年府河新居社区微网实格所开展的各项服务工作,以趣味沙包的方式,让居民们直观的看到和了解社区的工作成果;最后一个“‘微’心愿·‘实’祝福”的环节,大家在纸上写下自己对社区的祝福、对院落治理的期待,还有新一年的祈愿,一张张带着美好祝福与寓意的卡纸,在笔下跃然而出。

 

 

 (微网格对对碰)      

 

 

            (“微”服务·一起看)

通过本次活动,将社区微网实格转化为居民可感受、可体验的现实成果,让居民关注和了解社区发展治理的重要工作,搭建起微网实格队伍与居民之间的互动交流平台,为后续微网实格治理、社区发展共建奠定良好的基础。

 

 

(“微”心愿·“实”祝福)    

 

 

 

(合影)

 

 

上一篇: 应急管理部:积极引导地方政府避免“一刀切”全面禁放烟花爆竹
下一篇: 城厢:春节慰问送祝福 困难帮扶暖人心