今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

(新春走基层)让回家路不再漫长:山西3000名青年志愿者服务春运

中新网太原2月6日电 题:让回家路不再漫长:山西3000名青年志愿者服务春运

作者 范丽芳 吴悦涛

为期40天的春运正在进行。据预测,2024年春运期间,山西省客运量将达到2400万人次,超2019年同期水平。与此同时,山西3000名志愿者有序、分批上岗。他们走进山西各地的火车站、客运站,以及飞机场等客流较大的站点进出口、自助取票处、售票厅、候车室,开展志愿服务活动,为旅客送去冬日温暖。

动感快闪曲目送给奔波旅客

大一学生罗洁妤是第一次参加春运志愿活动。春运首日,她和其他小伙伴送上快闪曲目,让旅客提前感受到新年的欢庆。

“我们选了《相亲相爱》和《新年快乐》曲目,在参照原本编舞的基础上,又加入青春元素。”罗洁妤说,在为期5天的排练中,大家齐心协力,互帮互助。让她开心的是,他们的表演得到现场旅客的认可。

工作看似简单却需认真对待

尽管在大同南站服务只有短短几天,志愿者孙广庆已深刻体会到为旅客提供服务的重要性。

“这个工作看似简单,实则有许多琐碎的细节需要注意,更需要足够的耐心、细心和责任心。”孙广庆说,在刷身份证进站这一岗位上,志愿者不仅需要帮助旅客将身份证放在正确位置,还要指导带小孩的旅客到人工检票口,同时,还要为有特殊需求的旅客们指明直梯等位置,“一开始会手忙脚乱,熟悉整个流程后,效率就大大提高了。”

  太原站志愿者为旅客指明候车厅。王晨乾摄

虽然人流量很大、工作很繁琐,但孙广庆和小伙伴们始终保持微笑和礼貌,“当旅客露出感激的笑容,听到他们真诚的道谢,我们内心无比满足和自豪,这种认可让我觉得自己的工作是有价值、是被需要的。”

发现“求救信号”时主动提供服务

志愿者李小亭在服务时发现,多数需要帮助的旅客不好意思直接寻求帮助,“这就需要我们时时观察乘客发出的‘求救信号’,每当发现在售票机前手足无措的举动和尴尬的眼神时,我们会主动上前提供帮助,也能明显感受到旅客由衷的放松和开心。”

  太原南站志愿者协助旅客通过进站验票闸机。申科摄

在这期间,李小亭也逐渐熟悉取票、购票、办理临时身份证明等常识。“很多乘客在志愿者帮助下,缩短购票时间,志愿服务为他们的旅途提供了便利,出行体验更佳。”

那丝温暖也是照亮他人的一道光

在志愿者郭隽希看来,与家人的团聚是很多返乡人最期待的事。“我能从很多人眼里看到焦急与烦躁,大家频频看时间与车次座位,这就需要我们更有耐心,成为他们旅途中的‘解语花’。”

开展志愿服务首日,车站请来几位书法家义写春联,许多提前到站的乘客纷纷前来求字。

“几副春联将旅客与工作人员的心联系在一起,旅客们好像忘记拥挤和枯燥,沉浸在浓浓年味中。”郭隽希说,那时的他突然对人生以及自己的志愿者经历有了新的感悟,“每个人都在为生活奔波忙碌,作为一名志愿者,我们能做的就是帮助他们缓解疲劳和焦虑,让回家的路不再漫长。”

  太原南站志愿者站好每一班岗。申科摄

春运志愿服务是共青团组织开展的青年服务民生关切、持续30年的项目。一直以来,在共青团山西省委的指导下,山西省青少年事业发展中心、山西省青年志愿者协会积极动员引领团员青年在“暖冬行动”中展现青春风采,不断提升服务的专业水平和专业能力。(完)

上一篇: 聚焦春运丨10余万青年志愿者上岗服务春运
下一篇: 浙江母子先后捐献造血干细胞 “爱的传递”成家风