今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

山东东营:黄河滩区“龙居新村”迎龙年

腊月二十三,北方小年。在山东省东营市东营区龙居社区龙瑞家园,84岁的村民王忠普端着社区老年食堂刚送来的一大碗热水饺,对记者说:“看看吧,我这房子120平方米,宽敞得很。儿女大了,都有工作,我现在是啥也不缺了。”

黄河之水天上来,在东营汇入大海。记者来到黄河之滨的龙居社区,放眼望去,133栋新楼有序排开,村民们或去集市上采购年货,或忙着赶在年前完成最后一批手工制品,处处是浓浓的年味。

在黄河滩区,“安居”是群众祖祖辈辈的梦想。黄河在龙居镇转了一个近90度的弯,进入一条30公里的窄“胡同”。过去,汛期洪水凶猛,两岸村民饱受水患之苦。2017年,山东启动滩区居民迁建工程,60万群众逐一喜迁新居,生产生活环境发生了翻天覆地的变化。王忠普老人一家2021年搬进龙居社区。这是政府为19个河滩老村群众建的新区,3284套崭新的住房,可安置村民9383人。

“住河滩老村的时候,几间老屋挤着一大家子人,出门是土路,沙尘满天飞;家里种点玉米、花生,一年忙到头也没几个钱。”提起以前的生活,王忠普感慨万千。

在东营市东营区龙居镇“共富工坊”,村民加工订单产品。新华社记者郭绪雷 摄

如今,王忠普一个村子的乡亲成了楼房里的邻居。社区设施完备,生活更加便利,“数字社区智慧平台”全天候满足居民生活、医疗等需求。社区为68名独居老人免费配备了智能手环,具备一键呼叫、一键点单功能。王忠普的儿女在城里上班,平时大多一个人在家。“有什么事,只要按一下键,社区志愿者就上门来了,很安心。”王忠普说。

为实现黄河滩区群众“迁得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,当地积极探索产业融合发展,促进群众增收。龙居镇党委副书记韩文滨说:“村民的‘安居’问题解决了,钱袋子也得鼓起来。”

记者在社区手工编织工坊看到,村民们的一双双巧手牵动柳条上下翻飞、缠绕交叠,古朴又实用的杞柳篮子被制作出来。“现在做的是来自日本的订单,得赶在春节前完成。”龙居草柳编非遗传承人贾针说,近年来,用龙居本地植物杞柳编制的小篮子等产品很受欢迎,在海外可以卖到20美元一件,订单越来越多。手工编织工坊已帮助100多名留守妇女和残疾人实现就业。

在东营市东营区龙居镇“共富工坊”,村民加工柳编产品。新华社记者郭绪雷 摄

“工坊开在家门口,还能拿回家做,不耽误照顾老人孩子。我只是闲散时间做一点,每月能拿到手八九百块钱,一年下来收入过万元呢。”村民刘建娥说。

记者采访了解到,龙居社区利用6000平方米闲置房屋开办了“共富工坊”,采取“村级推选、镇级遴选、共同培养”模式吸引12位致富能手入驻,以“师带徒”方式开展技能培训。日前,“共富工坊”吸收了300余人就业,人均年增收2万余元。社区还设置公益岗位365个,解决了困难群体的就业问题。

龙居镇镇长刘松介绍,当地整合黄河生态文旅资源,打造黄河文化、古镇风情、龙居研学等多条精品旅游路线,创办大河丝语、龙居人家等15个主题民宿,铁人三项、龙舟赛等体育赛事丰富多彩,去年吸引省内外游客60万人次,实现旅游综合收入近5000万元,村均增收4万余元。

说起即将到来的龙年,在城里工作的儿女要回来过年了,王忠普老人格外开心,笑呵呵地说:“赶上了好时代,不光是龙年吉祥,年年都吉祥哦!”

上一篇: 吉林舒兰新村里的年味:生活如常即幸福
下一篇: 重庆垫江:柑橘陆续上市 助力乡村振兴