今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

吉林舒兰新村里的年味:生活如常即幸福

农历腊月二十八,大雪覆盖下的青松新村变成“雪乡”。一排排红灯笼挂在屋檐下,每间房子都压着厚厚的“蛋糕雪”。不时响起的鞭炮声,让这座群山环抱着的村落有了年味。

青松新村宛如“雪乡”。 苍雁 摄

赵桂凤“年货清单”上记录的物品已经全部采购完毕。她为全家置办的新衣服整齐地挂在柜子里,红色的羽绒服很是喜庆。

2023年8月初,吉林省舒兰市多个乡镇遭遇洪灾。其间,青松林场一度变成“孤岛”——通讯、电力、交通中断,与外界失联36小时,大量民房被冲毁。

赵桂凤是青松林场的职工,她家的房屋也在这次洪水中受损。彼时的她和大多数林场员工一样,加入抗洪队伍保卫家园,也因此获得一本荣誉证书。

洪灾过后,当地的房屋重建工作随之展开。目前,78栋简欧式风格平房已交付使用,20户居民已经乔迁入住。

家家户户挂上了红灯笼。 苍雁 摄

龙年是赵桂凤一家在新居里迎来的首个新年。“年夜饭准备做8个菜,孩子每天都在惦记这顿大餐。”赵桂凤将门廊改成了储藏间,新鲜的猪蹄、青菜和米面装得满满当当。

储藏间里装满了年货。 苍雁 摄

乔迁新居后,很多外地亲友前来串门祝贺,临近过年更是迎客的高峰期,赵桂凤和爱人杨树林每天都在明亮的厨房里大展厨艺。

杨树林是林场的护林员,对家乡的这片山林有很深的感情。踩着及膝的大雪翻山越岭完成巡山任务十分辛苦,但他从未有过怨言。

春节期间也要巡山,这是和杨树林一样的17名护林员的日常。对他们来说,生活如常,就是幸福。

56岁的于凤云生活也恢复了往常的样子。2月7日早上,于凤云提早将火炕烧热,60平方米的小屋热气腾腾。依照“二十八,把面发”的年俗,于凤云决定发上一大盆面。“第二天蒸馒头,再放上大枣,寓意生活红红火火。”

青松林场党支部书记、场长黎士吉是青松林场蜕变的推动者。从坚守“孤岛”等待救援,到如今的新居落成,当下这份“往日的安静”让黎士吉格外珍惜。

这几天,黎士吉正忙着给居民送去年货。按照排班计划,大年三十他将留在林场值班。“和大家一起放鞭炮、看烟花。”年后,青松新村会再建设一座小广场、大型综合超市和卫生室、活动室,家家也会有自己的庭院。黎士吉也将迎来繁忙的工作——青松森林公园民俗康养旅游项目、榛蘑特色种植项目将陆续启动。“林场的明天会更好。”

赵桂凤在家中培育的蘑菇。 苍雁 摄

下了一夜的雪,赵桂凤一早便在门前清理宅院,抖落红灯笼上的积雪。“好好过个年”,是她眼下最盼望的事。(完)

 
 
上一篇: 年味儿里飘出“产业香” 藤桥熏鸡靠实力圈粉走俏
下一篇: 山东东营:黄河滩区“龙居新村”迎龙年