今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

广东广州:“零距离,凝聚力”——松柏岗一家人志愿服务站赋能社区共治善治

3月30日下午,白云区三元里街松柏岗社区举办一家人志愿服务站2023年度总结会,对2023年一家人志愿服务项目开展以来工作进行总结回顾,为活跃在社区服务一线的优秀志愿者代表们颁发荣誉证书,鼓励受表彰的志愿者牢记初心、与爱同行、再接再厉投身到社区建设中,在未来的社区志愿服务中用实际行动续写新篇章。

“零距离”产生“凝聚力”,一家人志愿服务站通过面对面零距离的服务,组就出社区治理的凝聚力,着力让社区居民的获得感“成色更足”、幸福感“浓度更稠”。松柏岗社区一家人志愿服务站是在白云区城管局、团白云区委、三元里街指导下,由社区与白云区城投集团、白云区青年志愿者协会共建开展的志愿服务项目,2023年5月正式开站以来已累计开展各类志愿服务活动127场,从“一家人互助行动”到“绿美社区行动”、从“知识技能大讲堂”到“驿站岗位化志愿服务”,组织上岗志愿者737人次,服务时长超2000小时,服务居民超3万人次,志愿服务在社区蔚然成风。

过去一年,松柏岗社区以一家人志愿服务站为载体,充分发挥区域联建作用,先后与广州中医药大学第一附属医院针推康复中心青年文明号、三元里街社区卫生服务中心、景泰文化广场志愿驿站等单位结对共建,助力构建共治善治社区新格局,做到活动共联、资源共享、难题共解、文化共融。项目更是得到了“第十四届中国青年志愿者优秀个人”翁志刚、广州好人刘勇等各行各业的优秀青年和志愿者的参与和支持,有效形成示范带动效应。

志愿者代表翁志刚表示“通过参加三元里志愿服务,让我感受到青春因志愿而精彩,今后我将带领更多青年医护一起来做志愿,把做好事的精神形成一条纽带,形成一团火,照耀更多的人!”

三元里街团工委副书记、松柏岗社区党委书记李协表示,过去一年,松柏岗一家人志愿服务站在队伍建设、项目品牌建设、平台作用发挥等方面取得了显著成效,志愿服务与社区治理相互促进、相得益彰,接下来,托松柏岗一家人志愿服务站将继续按照政府指导、企业支持、社会参与的模式,加强课题研究,持续拓展志愿服务的新领域,不断创新服务方式,壮大志愿队伍规模,精心打造具有独特特色、引人注目的志愿服务项品牌目,并通过榜样带动,激励新一代青年展现更多的担当和责任感,弘扬志愿服务精神,为社会贡献更多正能量,共同建设美好社区。

附:

2023年度“志愿之星”志愿者名单:

龙柱雄、卢普罗、黄宇熠、陈晓哲、许芊芊、何冬云、李燕芳、冯小珊、乔崇崇、兰竹、黄辉辉、李桥鑫、赵展胜、王美珍、吴家煜、林怡焕、邓威、李振威、侯艳、金成学

2023年度友好共建单位:

白云城投广州城市空间运营管理有限公司三元里全域服务项目松柏片区、广州中医药大学第一附属医院针推康复中心青年文明号、三元里街卫生服务中心、景泰文化广场志愿驿站、考拉红书画院

 

上一篇: “最美公交司机”艾桃香
下一篇: 江西崇义县:多彩公益课点亮职工文化生活