今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

适老微改造,养老大文章

在适老化改造中,精准解决好困扰老年人的各种“小问题”,才能写好积极应对人口老龄化的“大文章”

  

起床怕跌、走路怕摔、洗浴怕滑,是许多老年人共同的生活烦恼。为了排除父亲进出浴缸的安全隐患,上海市虹口区的刘先生选购了当地推出的“浴改淋”专项套餐。小改造带来大便利。从2019年底开始,上海试点新型居家环境适老化改造,截至2023年上半年,累计惠及1.8万多户老年人家庭。

对个体而言,适老化改造是局部的“微建设”,但对整个社会而言,这是一项系统性工程。做好衣食住行等各个方面的调整,才能为老年人创造安全、便捷、舒适的环境。近年来,各地各方面加快推进适老化改造,变化有目共睹。在北京市,一些老年人家里装上了防滑地板、墙边扶手、紧急呼叫器等,生活安全又安心;在河北省石家庄市,“适老示范线路”公交车地板和站台平齐,车里设置了轮椅摆放区,沿途站牌也换成了“大字版”;在重庆市,一些公园多了弧形座椅、“康复栏杆”等暖心设置。除了开展居家适老化改造、推进公共空间无障碍建设外,数字适老化体验也不断优化。目前,已有2577家网站和APP完成适老化及无障碍改造,“一键呼入人工客服”服务老年人用户超3亿人次。从家庭小环境到社会大环境,从线下到线上,适老化改造正在不断提升老年人的生活品质。

适老化改造,是为了改善老年人生活环境,因此要从老年人的视角出发,打磨好改造细节,精准匹配老年人需求。一方面,要建立健全相关标准规范,不断提升适老化产品和服务质量。去年,市场监管总局下达一批适老化改造国家标准制修订专项计划,涉及老年人日常起居、交通出行、养老照护、旅游休闲、读书看报、体育健身等常用生活场景。在适老化改造初期,着力完善标准体系,既有利于扩大覆盖面,也有助于确保改造质量。另一方面,每个家庭的情况各不相同,也要注重满足不同老年人的个性化需求。比如,可以根据老年人需求定制合适的衣柜、橱柜,研发能感知睡眠状态的智能空调。在适老化改造中,精准解决好困扰老年人的各种“小问题”,才能写好积极应对人口老龄化的“大文章”。

当前,老年人需求结构正在从生存型向发展型转变,消费能力也在不断提升。“夕阳红”里蕴藏着朝阳产业。据业内推算,仅仅是居家环境适老化改造,其直接市场份额就能达到3万亿元。适老化设施人人都会用得上,越早建设,社会上受益的人就越多;越早布局这一新赛道,就越有机会抓住银发经济发展新机遇。

积极应对人口老龄化,一个重要方面就是如何帮助老年人适应晚年生活。解决这一问题,不能是为了应对“银发潮”被动地缝缝补补,而要着眼人的全面发展去主动改善社会环境。瞄准老年人生活的需求期盼,做好方方面面的适老化改造,推动构建老年友好型社会,定能有力托举亿万老年人的幸福生活。

《 人民日报 》( 2024年04月01日 05 版)

上一篇: 为全民健身搭建更广阔平台
下一篇: 帕米尔高原:一沓票据背后的医保惠民实效