今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

浙江金华婺城:全力打造老年人幸福家园

4月28日下午,金华市婺城区新狮街道柳湖花园社区内的篮球场内排起了长队,这里正在举办柳湖花园未来社区第二届“邻居节”养老集市活动,老年人在社区工作人员的指引下,进行套圈、投飞镖等小游戏,现场还有健康义诊、牙膏毛巾等生活用品兑换等服务,丰富多彩的活动内容让社区居民感受到家门口的“小幸福”。

通过以养老服务集市为载体,婺城搭建了信息共享、资源共享平台,汇集居民群众需要的多方资源于一体,让老年人享受到多层次、多样化、全方位的养老服务。这样“不离家、不离群、不离圈”的养老服务集市,可以让老人们在熟悉的环境里感受运动的快乐、享受丰富的服务,打造“家门口的健康养老便民生活圈”。

去年以来,婺城区以党建为统领,紧紧围绕现代社区建设,不断优化养老服务等,奋力打造现代社区建设新成果,加快形成现代社区建设新局面。婺城以新狮街道为试点,依托街道社区居家养老服务照料中心,党员志愿者、楼栋长等多方联动,充分发挥快递员、外卖送餐员走街串巷、进门入户的优势,形成了“中央厨房+社区配送+送餐上门”的全链条服务流程,以“个人出一点、企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、志愿做一点”的方式,切实解决城区老年群体的就餐服务需求。目前,新狮、城西、城中街道开办中央厨房,为城区老年人开展送餐服务,服务对象已由困难老人群体扩大到70岁以上的老人群体,配送数量10万余份,辐射群众2000余人。

在形成长期稳定可持续的送餐队伍的同时,为老助餐和配送餐服务也为老年人群体开展健康监测、物品代购、助行、助医等顺手公益,为各类特殊群体送去关爱和温暖,极大地方便了老年人的生活,既解决了老人“吃饭难”问题,解决在外子女的后顾之忧,更打通了社区养老服务的“最后一公里”,不断拓展延伸到安全守护、红色代办、文明创建等领域,推动养老服务、社区治理工作再上新台阶。

“今年,我们将提高社区老年食堂覆盖面,进一步完善辖区为老助餐服务布局,围绕老人居住环境、健康服务、养老服务、精神文化生活等方面需求,不断织密幸福养老保障网,为老年人打造幸福家园。”区民政局相关负责人说。

上一篇: 专家:手足口病高发期应做好预防
下一篇: 安徽宣城宣州区:大力发展嵌入式养老