今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

群众说,是“及时雨”,更是“小太阳”

上海奉贤区青村镇社区救助顾问团队发挥“政策找人”工作机制,通过对辖区困难群众开展摸底调查,通过了解、掌握、核实相关情况,锁定60户救助对象,其中5户为重点救助对象。

在对困难家庭的走访与评估中,社区救助顾问、第三方专业机构、志愿者等共同介入,实现“被动受理”到“主动服务”的转变,制定“一人一档”服务方案,将符合条件的困难群众纳入救助范围,架起多种帮困通道,帮助困难对象解决实际问题,将温暖送到他们心坎上。

救助顾问是困难群众身边的“及时雨”

“喂,小张,今天下大雨,你不要来了,中午我随便吃点就行!”

“曹老伯,我已经在你楼下了。”

得知曹老伯出院,社区救助顾问小张一早就煲好汤和带着点心来看望他,陪他聊天,了解他的身体恢复情况,帮他跑腿申请相关补助等等。看到曹老伯安心休养的样子,小张和居委会都放下心来。

曹老伯2年前迁入海欣居委,74岁高龄,独居,患有冠心病、哮喘病等基础疾病。近两年来,他身体越来越差,隔三岔五住院治疗,由居委帮其申请的钟点工阿姨由于家中有事而离职了,对于一个生活欠缺自理能力又处于身体恢复期的老年人而言,社区救助顾问的到来,解决了他的燃眉之急。

救助顾问是困难群众身边的“小太阳”

周阿姨丧偶独居,自己因遭遇车祸而残疾,儿子婚姻破裂,后又因病去世。身心的重创让原本乐观的周阿姨郁郁寡欢,总会在家里偷偷流眼泪,平时也不愿多与人交谈,好像把自己封闭起来了。

社区救助顾问针对周阿姨的实际情况, 介入的关键是要让她走出家门,加强和社会的联系,让她找到归属感和价值感。社区救助顾问通过多方走访、打听,并征询了她本人的意见,帮她找到了一份家门口的清洁打扫工作。虽然收入不高,但让她走出了家门,有了融入社会的机会。

周阿姨的勤恳、认真的工作态度得到了大家的一致认可。她不仅在工作中收获了新的社交圈,更获得了自我价值的认可,她的脸上也露出了久违的笑容。

青村镇社区救助顾问坚持政策保障、专业服务和社会参与三个方面的有机结合,通过用心、用情温暖人心,通过用策、用理争取最大帮扶,托起困难群众稳稳的幸福。

 

上一篇: 杭州市首个慈善文化园开园
下一篇: 赣榆税务“爱心妈妈”走进贵州赫章县献爱心