今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

江西上饶: “爱心敲门”送关爱 真情服务暖民心

“辜奶奶,方便开门吗?我们来看您了!”6月3日上午,江西省上饶市广信区旭日街道吾悦社区党委书记陈晓云带领社区干部,像往常一样敲响辖区83岁独居老人辜奶奶家的门。由于工作原因,辜奶奶的子女常年不在身边,长期无人照料,在生活上存在诸多不便。社区党委得知情况后,把辜奶奶列入重点关爱人群,进行一系列温情服务,将关爱关怀送上门、送到家,以实际行动温暖老人的心。

近年来,上饶市广信区旭日街道吾悦社区“爱心来敲门”志愿服务项目,以孤寡老人、困境儿童及残疾人、重病群众等困难群体为对象,以送温暖、献爱心、邻里守望、长期帮扶为主题,按照每周一次的频率开展上门服务,为服务对象提供扶贫帮困、文化教育、法律援助、文体娱乐、生活家政等多种志愿服务。“爱心来敲门”志愿服务队,全面排查了解辖区困难群众家庭情况及身体状况,摸清他们在生活照料、心理抚慰、应急救助、文体活动等方面的服务需求,积极为他们排忧解难,让他们感受到家庭般的温暖和关爱。

在走访中,社区干部发现辜奶奶的卧室没有安装纱窗,为防止蚊蝇叮咬,老人便用废旧的纸板挡在窗口,平时窗户都不敢打开,房间里灰暗一片。面对天气越来越炎热的情况,考虑到老人的身心健康,社区立即安排师傅上门测量尺寸,定制合适的门窗。当天,社区干部就拿着定制好的防蚊纱窗、门帘、胶条等原材料,来到老人家里安装纱窗、门帘,老人终于可以放心开窗通风了。

在拉家常中得知辜奶奶家里的电风扇因老化出现了安全隐患,为了让老人度过一个清凉、舒适的夏季,社区工作人员第一时间买来了落地电风扇,并耐心告知风扇的使用方法。新风扇打开的一瞬间,迎面吹来了清爽的凉风,老人喜笑颜开。“谢谢你们为我安装好了防蚊门窗,还送来了电风扇,人老了就盼着被人惦记、关心,每次逢年过节,你们总是上门探望我,真的辛苦你们了!”看着焕然一新的家,辜奶奶握着吾悦社区党委书记陈晓云的手,连连致谢。

“爱心来敲门”志愿服务项目的实施不仅提升了社区困难群体的幸福指数,帮助他们减少孤独感,让他们从心灵上得到充实、满足和快乐,同时也弘扬了志愿精神,让社区充满爱。截至目前,“爱心来敲门”志愿服务项目已有志愿者16人,每年开展服务50次以上,服务特殊对象20余人。(鲁琴 姜小珍 程晓丽)

上一篇: 双锦园社区“五苑似锦 繁花六色” —“端午聚民心 粽香邻里和”系列活动
下一篇: 棕香情暖 端午安康