今天是2021年06月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

上海奉贤:党建引领基层治理 探索“人民城市”新路

 中国社区发展网讯  金海街道位于上海市奉贤新城和“东方美谷”两大板块的核心区域,占地面积18.49平方公里,实有人口50462人。2020年1月正式揭牌的金海街道前身系奉贤现代农业园区、金海社区,自2002年开发建设起就始终贯彻“以人民为中心”的发展思想,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,尊重和维护人民的主体地位。在20年的城市发展过程中,充分发挥党建引领,以党建促城市建设、以党建带基层治理,不断开拓创新,对标未来,探索实践一条“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的发展道路。

以群众需求为导向,推进城市化发展进程

在加强普惠性、基础性、兜底性民生建设的基础上,金海街道先后完成5期动迁房建设并安置动迁居民入住小区,升级完成新城水系工程等重大城市建设工程。街道充分对接居民生活需求,全面提升建成区功能配套。以居民需求为导向,立足现实问题,加快推进街道敬老院建设,完成街道卫生中心的建设并投入使用,建成多所高品质幼儿园、小学、中学,缓解因本地区快速发展带来的养老难、看病难、入学难等矛盾。另一方面,立足未来发展要求,全程提档加速推动基础设施建设。主动服务大叶公路(金海段)、九棵树(上海)未来艺术中心、居民区配套商业等市、区重大工程项目建设。打造一批对标未来需要和国际水准的城市基础设施,以满足城市居民生活质量全面提升的期待。金海街道始终以人民满意作为工作的出发点和落脚点,将人民利益放在第一位。

以党建为引领,夯实城市服务骨干根基

城市治理重在党建引领,金海街道以居民生活需求为导向,发挥党组织战斗堡垒作用,通过党建赋能增效。

在转变政府职能上不断下功夫,引导各级各类主体充分参与,夯实公共服务体系架构,不断提升城市治理科学化、精细化水平,着力形成制度性的安排和长效机制。作为生活垃圾全程分类智慧监管平台首个试点街镇,积极探索垃圾分类全过程智慧监管模式,使前端分类回收与后端资源利用形成合力,最终的分类主体由保洁员向居民转移,形成人人参与垃圾分类的良好局面。发动居民和企业全面参与水环境治理,有效杜绝环保违法行为发生。建立健全各类民主议事协商平台,以街道动员、社会培育为主旨,强化街道骨干能力,提升街道治理水平。全面推进“沉浸式”办公新模式,将服务向基层下沉,依托“1+22+28”个党群服务阵地(1个街道党群服务中心+22个党群服务站+28个党群微家),变被动为主动,将党员教育管理资源和便民服务资源下沉到基层一线,推动广泛参与、共治共享。党建引领自治共治,打造人人参与、富有温度、充满活力的品牌活动和品质街区。

以街道党工委为核心,加强南上海核心圈层党建纽带作用

以金海街道党工委为核心,南上海核心圈层党建将辖区内所有党组织紧密团结,协同资源,搭建平台,把政府、市场、社会组织和社区居民纳入党建圈层,探索开展“基层组织联建、志愿服务联动、文体活动联谊、精神文明联创、民生实事联办”等系列共建活动。从“单打独斗”到“协同作战”,从“各自为政”到“握指成拳”,实现街道管理建设“同频共振”。无论是在抗击疫情期间还是在全国文明城区创建的过程中,圈层党建联盟单位提供了大量的人力、物力,为街道全面完成任务打下坚实基础。党建联盟落实定期会商制度,召开区域化党建联席会议,完善区域化党建“三张清单”,促进区域化党建联盟单位间实现党建共建、共享共治。

上一篇: 湖北荆门:“大管家”工作法带来社区翻天覆地大变化
下一篇: 北京房山:“育网式”工作法引领社区治理创新
文章右侧广告

作者文章

最新内容