今天是2024年07月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

“小字辈”投身“老”行业,如何让他们“愿意来、留得住、干得好”?

如何强化养老服务人才队伍建设,吸引更具活力、更高素质年轻人的加入,为行业发展不断注入新的生机?上海松江区民政局落实一揽子专业化人才队伍建设保障政策,对持证护理员补贴到人,探索将养老院内从事一线工作的医护人员纳入落户范围,让青年一代养老护理员“愿意来、留得住、干得好”。

新职业:定制化满足个性化需求

位于广富林街道的泰康之家·申园养老社区,是一个超过千人的养老社区,一批90后、00后护理员渐渐成为这里的主力,还有一批具有社会工作硕士学历的社工成为营养师、音乐治疗师、安宁疗护师,为满足老人们的个性化需求定制方案。

95后的徐朦宇是泰康之家·申园养老社区的一名营养师,英国利兹大学硕士毕业的她机缘巧合下进入了养老行业。

“我会根据老人们的个性化需求去定制方案,比如糖尿病餐等特殊餐食、不同质地结构的饮食,像软食、半流食、流食、吞咽餐等,还有一些管饲饮食方案的制定。”徐朦宇说,她在团队中主要负责营养评估,制定营养方案并且提供个性化的营养治疗和干预。

徐朦宇介绍,他们会根据个案需求进行“1+N”多学科家庭会议,及时调整老人的营养方案。“如果老年人患有基础疾病,例如糖尿病、高血压等,就会限制他们饮食的选择,但老年人患有这些疾病后又需要均衡的营养补充,这时候就需要营养师科学介入。”

新动能:线上赋能传统养老

在松江社会福利院,90后护理员龚晓业承担着“养老院+互联网医院”项目中的“e管家”职责,负责推动智能化养老设备使用。

最初,“养老院+互联网医院”项目推动较为艰难,不少老人及家属都带有“在网上看病能看得准吗”“网上寄来的药是否正规”“网上看病付钱会不会被骗”等顾虑。

龚晓业便不厌其烦地一遍遍为老人及家属说明互联网医院的安全性,并帮助老人体验互联网医院全流程,实现了项目“破冰”。

“问诊前,我会整理好老人们的病史资料;问诊过程中,帮助老人向医生说明病情;最后将快递到福利院的药品送到老人身边。”龚晓业表示,全新的就医渠道让不少老人感觉方便又安全,老人的家属也放下心来。

如今,龚晓业已帮助老人们完成线上问诊400余次。在此基础上,松江社会福利院增设了“家庭医生工作室”,形成了“内设医疗机构+互联网医院+家庭医生工作室”的“1+X”医养结合新模式。

新保障:有力政策推动专业化队伍建设

眼下,越来越多90后甚至00后成为松江区养老事业的中坚力量。

为推动更多年轻人投身养老行业,松江区完善专业化人才队伍建设的政策保障。松江区民政局养老服务科表示,针对护理员队伍普遍存在的年龄偏大、工资薪酬整体偏低、社会职业认可度不高等问题,松江区出台一系列政策来吸引更多年轻就业群体,为养老服务人才队伍持续赋能。

目前,松江全区有3547名养老护理员,其中90后护理员125名,持有养老护理员国家职业技能等级证书五级/初级工及以上和本市技能水平评价证书的护理员42名。根据《松江区养老服务设施建设及服务运营扶持办法》,对与本区养老服务机构依法签订劳动合同并在本单位缴纳社保、“4050”人员或劳务派遣人员在本区养老服务机构内,且在一线岗位从事具体护理工作的人员,持初级证、中级证、高级证及以上的,每月分别按照上年度上海市职工月社会平均工资的 5%、10%、15%标准给予护理员持证补贴。

松江还在培养人才方面下功夫。生活照料、基础护理、常见病照料等已成为养老护理员的必备技能,护理的专业性越来越强。“我们通过举办养老护理员职业技能竞赛、开展养老服务机构护理员骨干赋能培训、建立区级养老护理员实训基地等多种形式,以赛促学,以学促用,提升养老护理员队伍整体专业水平。”

最近,松江社会福利院的医疗康复科医生石晓臣通过养老领域的人才政策,顺利落户上海。他从2017年开始从事养老工作,多年来承担了院内240位老人的查房、疾病诊治、建立健康档案等工作。

“原本我需要在缴满七年社保和通过专业中级聘用的前提下,才能落户上海,但在松江区民政局等单位的关心下,我提早完成了落户。”石晓臣说。

上一篇: 中国科学家发现治疗免疫性血小板减少症突破性新疗法
下一篇: 温州市瓯海区力推“精康融合行动” 打造精神障碍患者“心”福之路