今天是2021年12月03日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

深圳市龙岗区: 首批成年孤儿入住公共住房,实现乐业安居梦

“我有新家了!”10月19日,在深圳市龙岗区民政局下属单位区社会福利中心举行的“龙岗区成年孤儿回归社会安置房交接仪式”上,区住房保障管理中心有关负责人为区福利中心的3名成年孤儿送来了公共住房钥匙。作为龙岗区成年孤儿在深圳市民政局出台《深圳市社会福利机构成年孤儿安置办法》后的第一批公共住房受益者,3名孩子从此拥有了真正属于自己的安居之所。

 龙岗1.jpg

 

小田(化名)是一名00后,2018年毕业于技校汽修专业。毕业后,小田对求职充满焦虑,龙岗区社会福利中心社工及时介入,为小田开展求职辅导,让小田逐渐克服了职场面试恐惧心理。现在的小田已经成为汽修行业内一名熟练的洗车工人,对未来也充满了信心。

患有耳疾的阿亮(化名)在技校学习烹饪专业,经中心多方协调和引导,阿亮修复了耳廓,也逐渐明确了职业兴趣和自信。中心还为他开设了厨房实习岗位,通过实习锻炼和就业指导,阿亮信心满满的踏出步入社会的第一步。

恰逢人生阶段的过渡期,公共住房有效解决了阿亮和小田在生活、住房、就业等方面的基本需求,也是成年孤儿脱离集体供养,回归融入社会、走向独立生活的重要保障。

 

龙岗2.jpg

 

图:阿亮(化名)在技校学习烹饪

阿俊是一名90后,2015年阿俊通过努力学习考上了职技学校。离开校园后,阿俊发过传单,当过送水工,做过服务员和销售等兼职。然而,做兼职并非长久之计,因求职受挫,阿俊开始变得自卑消沉。中心工作人员及时为他提供心理辅导,帮助他重新建立正确的自我认知、调整情绪。今年,阿俊顺利通过上岗培训,成为一名专业的外卖骑手,通过自己的辛勤努力,成功实现自立自强。谈及对未来的规划,阿俊表示自己现在有一个合适的对象,希望和她携手努力实现美好生活。让阿俊更为高兴的是,今年9月,阿俊住进了中心为其申请的公共住房,并配置了家具,30岁的他终于在而立之年实现了自己的就业安居梦。看着敞亮的居住环境,设施齐全的新家,阿俊很是感动,表示会努力工作,热爱生活,回报党和政府的关爱。

龙岗3.jpg

 

图:阿俊(化名)成为一名专业的外卖骑手

龙岗4.jpg

 

图:阿俊(化名)的新居

 

完善全覆盖多层次可持续的民生保障体系,一直是龙岗区民政局努力奋斗的目标。通过健全联动机制、前置能力评估、强化心理干预、完善帮扶机制“四环相扣”方式,龙岗区民政局破解成年孤儿社会化安置瓶颈,打通孤儿保障和融入社会的“最后一公里”。

健全联动机制,携手推动社会安置政策落地。民政、财政、住建、公安等职能部门联合推动成年孤儿社会化安置的户口落地、住房保障和财政支撑等工作,目前已为6名成年孤儿按需配给足额的公共住房,申请到3年足额过渡期安置经费94.7万元。

前置能力评估,因材施教强化社会生活能力。建立“一人一档”,将儿童身体评估工作提至14至16周岁,结合评估结果,创设肢体康复锻炼、劳动技能训练等实用系统的职训课程,针对符合社会化安置的儿童进行因材施教,全面提升儿童的语言、认知、社交能力,增强儿童生活自理能力和社会交往能力。截至目前,通过前置评估符合社会化安置的儿童6人,建档6份,正在接受职业技能培训16人。

强化心理干预,增强面对社会安置的积极心理。一方面,依托区社会福利中心“心灵花园”心理辅导平台,开展成长规划、职业规划、社会交往和防诈骗教育的社会化安置宣教,帮助成年孤儿树立正确的价值观人生观世界观,提升理财、人际交往等社会生活能力,建立成年孤儿接受社会化安置及融入社会的信心;另一方面,安排专人定期跟进安置后成年孤儿生活、就业情况,提供心理健康、婚恋教育、居家安全等辅导服务,为已安置的成年孤儿适应社会续航。

完善帮扶机制,强化成年孤儿就业支撑。一方面,因地制宜创设福利中心职训班级,开发香薰制作生产线,同时联合深圳市民爱残疾人综合服务中心、宝龙街道职康中心为劳动能力有限且不符合社会安置条件的成年孤儿提供特色就业能力培养;另一方面,开设厨工、洗衣等公益性岗位建设,为成年孤儿提供就业机会的同时,引导其参与特殊儿童互帮互助、困境儿童养教等城市建设和城市服务。截至目前,通过强化就业指导和就业援助等服务,成功助力4名成年孤儿实现就业。

 

上一篇: 民警剥开三角粽“秘密” 圆走失女子20年“回家梦”
下一篇: 山西大宁:为留守儿童留下希望、守住幸福