今天是2022年01月28日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

江苏睢宁:创建平台提升基层治理水平

到了放学时间,徐州市睢宁县凌城镇新城实验小学78名学生有序登上了定制校车。过去,不少家长反映,接送孩子距离远、耗时长。接到工单后,凌城镇在县委督查室帮助下,协调5家单位现场办公,形成解决方案,公交公司全程提供接送服务。 

2021年4月以来,睢宁县创新搭建“一台对外、上线联动、全面覆盖”的“速来办”综合受理平台(以下简称“速来办”平台),深化政务服务改革,开放式受理、办理、回复群众反映事项,提升基层治理水平。 

线上诉求“一平台”、线下问需“一张网”、现场服务“一中心”,“速来办”平台整合“12345”热线等资源,开辟多种受理渠道,受理、办理、回复群众反映事项。同时,根据全县镇村布局,睢宁设置964个治理网格,配挂“速来办”信箱,组建专职网格员队伍,确保网格内意见及时听取、诉求及时受理、问题及时解决。 

据介绍,“速来办”平台实行首问负责制,按照“谁受理,谁负责到底”的原则,工作人员1个工作日内完成整理、登记和交办,责任单位1个工作日内向反映人作出受理告知,7个工作日内办结答复。因特殊原因无法按期办结的,及时通过平台申请延期并承诺办结时限。 

前不久,有群众通过“速来办”平台反映一小区违建问题。相关承办部门按期进行回复,但反映人仍持续反映。“速来办”平台交办评价组认为,可能存在干部不作为问题。“速来办”平台督查督办组与问责追究组联合调查,责令相关负责人到现场解决问题,依法拆除违建。随后,7名党员干部受到党纪政务处分。 

为防止推诿扯皮,睢宁县建立了县委督查室、作风办、纪委党风室联动机制,对“速来办”平台交办事项全程跟踪督查,一周一通报、一月一点评。“‘速来办’平台采取线上督查、现场督查、联合督查和专项督查4种形式,对交办评价组移送的不满意工单,督查员会提出多种处理方式,推动问题解决。”睢宁县委督察室主任张飞介绍。 

与此同时,睢宁深化政务服务改革,各部门推出一批务实为民的创新举措:县城管局与相关部门联合成立物业纠纷多元化调诉对接工作室,着力将物业纠纷化解在源头;县自然资源和规划局推出“速易登”服务品牌,对涉建领域历史遗留项目办证问题开展“清零行动”;县行政审批局聚焦企业办事的堵点、痛点、难点,创新帮办代办机制,进一步优化营商环境…… 

“速来办”平台带来了哪些变化?基层干部的感受更具说服力。通过办理“速来办”平台派发的工单,很多基层干部联系群众更主动了、服务群众更精心了、调查研究能力更强了。 

睢宁县把“速来办”平台作为锻炼培养干部的重要途径,鼓励干部担当作为。“只有坚持和运用系统思维,着力破解难题,才能增强群众获得感、幸福感、安全感。”睢宁县委书记苏伟说。

上一篇: 上海浦东:“五员先锋岗”推进社区治理
下一篇: 山西中阳:“小阵地”撬动社区服务“大文章”