今天是2022年01月28日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

上海浦东:“五员先锋岗”推进社区治理

小广场、活动器材、风雨长廊、有声图书馆……从晨阳西路北侧的一条村道走进去,只要一两分钟,在一圈民宅的中间,一座新建的新生党建文化公园呈现在眼前,这里是村民休闲娱乐、了解时事政策的好去处,也是上海浦东新区祝桥镇新生村推出的社区治理“五员先锋岗”取得的成效之一。

群众张嘴,党员跑腿

据了解,新生村党总支在开展“美丽庭院”听证会中,有村民反映,晨阳西路北侧有一块约1800平方米的国有带征土地,长期以来被部分村民作为自留地。一方面,地里每年会产生大量秸秆垃圾,增加了建设美丽庭院的难度;另一方面,周边的7、8、9组小组,一直缺少像样的健身娱乐场地,因此,村民建议在这块土地上建一座健身休闲的小公园。

在认真了研究村民的建议后,新生村党总支组织相关党员对这块闲置的国有带征土地进行现场勘察,与临时占用这块土地的村民多次沟通,征求村民的意见,激发村民参与社区治理的积极性和主动性。新生村村委会也及时向祝桥镇相关部门递送了《关于新生村建设公益性村民临时健身园及停车位的请示》。

“在听取意见、实施改造的过程中,不仅充分利用了听证会、协调会和评议会的平台,还发挥了‘五员先锋岗’的作用。”新生村党总支书记介绍,在开展“五员先锋岗”活动中,村里在工程建设、园林绿化管理等方面有经验的党员进行现场勘察,监督施工质量,推动公园的建设。

据了解,新生村党总支设立“五员先锋岗”,作为社区治理的新模式,发挥党员在群众中的先锋模范作用,助力乡村振兴和社会治理,推进全村各项工作。在实事工程项目中,组织有工程建设和园林绿化管理经验的党员认领“工程建设监督员”岗位;在疫情防控期间,党员主动成为“疫情防控检查员”,积极向村民宣传防疫小贴士;在重点工作中,党员又充当起“重点工作引领员”,促进工作的落实和开展;在宣传乡村文明风尚的过程中,党员担当“乡风文明倡导员”;在为民办实事过程中,党员又是一名“党的政策宣传员”,宣传各项方针政策,将工作落实落细。

争做宣传员,共画同心圆

从立项设计到基本完工,从公园名称命名到投入使用,新生村党总支多次召集村民、施工方等开展评议,广泛听取意见。

在评议会上,经过再三比对周边休闲场所的名称,最终绝大多数与会者赞成采用“新生党建文化公园”的名称,并在公园里布置了“科学健身路”“村规民约”“社会主义核心价值观”“休闲走廊”等板块设施。尤其是在小公园的南侧,设置了喜马拉雅有声图书馆,吸引了众多村民,拿着手机扫码下载,收听最新的党史知识以及时事资讯。村民们高兴地表示,现在的环境变美了,心情更好了。“以前休闲娱乐活动要跑到外面,现在在家门口就能解决了,这是给村民办的一件大实事。”

新生党建文化公园建成后,“五员先锋岗”的多项活动在这里展开。在党史学习教育中,充分利用“有声图书馆”,组织党员学习党史。在学习长廊里,党员们交流学习成果,让传统的党员学习方式变为“有声有色”的现场教育。

目前,新生村“五员先锋岗”的党员共有60多名,除了新生党建文化公园建设,还在村域修筑道路、安装路灯、疫情防控、“五违”整治、创建美丽庭院等多个方面履职尽责,有效推动了基层党建和各项重点工作的落实。

上一篇: 家政服务员春节留京有红包
下一篇: 江苏睢宁:创建平台提升基层治理水平