今天是2022年06月25日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

河北承德:让老年人都能有一个幸福美满的晚年

让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年是全社会的共同期待,习近平总书记一直念兹在兹 。

2021年8月24日,习近平总书记在河北省承德市高新区滨河社区居家养老服务中心考察时指出,“满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的重要责任。”

时隔近一年,滨河社区居家养老服务中心有了更加喜人的变化,不仅服务网络更加完善,服务覆盖面更广、精准度更高,而且集聚的人气更旺了,老人们把这里当成家,每天都想来转转,形成了一幅老有所养、老有所为、老有所安、老有所乐的生动景象。

一餐热饭,老年人吃住更顺心

正值中午,饭菜的香味迎面扑来。“我们老年食堂开饭啦。”滨河社区党总支书记徐佳杰告诉记者,这个老年食堂是2021年9月初新建运营的,非常受老年人欢迎。

清蒸鲈鱼、西红柿炒鸡蛋、尖椒干豆腐……荤素搭配,营养丰富,色泽诱人。在老年食堂的墙上写着当日三餐菜单,甚至还贴心地搭配出低糖、低脂套餐,方便有需求的老人选择。

“总书记考察时指出,满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的重要责任。我们经过了解发现,一些高龄、身体不好的老年人面临着做饭难的问题。”据徐佳杰介绍,滨河社区现有老年人1439人,很多老人的子女不在身边,年纪大了,买菜做饭都成了负担,吃好饭是他们的由衷期待。

为此,滨河社区整合资源,成立了社区老年食堂,采用政府补贴、第三方运营的模式,为居家老人提供助餐服务。餐标为60岁以上老年人早饭、晚饭各5元,午饭10元,对80岁以上老年人实行半价,对90岁以上老年人免费。

“把社区养老服务做得更精、更细、更实,是贯彻落实总书记指示的要求,是我们一直努力的方向。”徐佳杰告诉记者,总书记考察时看到的适老化改造项目也有了更进一步的推广应用。

“我现在起身省劲儿多了。”88岁的独居老人张郁馥攥着马桶边的扶手,轻轻松松就站了起来,“之前我只能扶着洗手池的边儿站起来,总怕一不小心就摔倒了。”如今,小扶手解决了大问题。

助浴椅、壁装式沐浴器、行走辅助器……针对老年人日常起居不便的问题,滨河社区实施“一户一策”的适老化改造,同时对常住的城乡特困、低保、低保边缘、60岁以上中度失能、70岁以上轻度失能的老年人家庭给予不超过2000元的补贴。目前,滨河社区已有70多户家庭完成了改造,老年人居家生活更安全、更舒适。

一键呼叫,急难事有求必应

“你们真是帮了我大忙!”6月17日,滨河社区居家养老服务中心的护士池金雪和工作人员王京营、王明利来到郭晓滨老人家中,对老人进行健康回访,并帮忙修好了水管,老人十分感激。

今年63岁的郭晓滨老人重度失能,子女不在身边,遇到难事只好打电话向居家养老服务中心求助,中心信息化平台立即派人提供上门服务。

“无论大事小情,我们都把老人的诉求当作头等大事。”项目运营方爱孝居家养老服务中心主任白俊平告诉记者,平台接单后会立即安排人员提供上门服务,服务结束后由老年人进行满意度评价,工单才算完成。“我们还会根据老人的反馈不断作出调整完善。”

在中心信息化平台指挥中心桌上的来电登记表上,来电时间、姓名、事由等被记录得密密麻麻、具体明确。

习近平总书记考察时指出,要推动养老事业和养老产业协同发展,发展普惠型养老服务,完善社区居家养老服务网络,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

记者了解到,承德市不断优化居家养老服务有效供给,要求社区日间照料服务机构包含“六项功能”基本要求和“七助”服务内容。同时,为了满足老年人“小病不出社区”的愿望,推动社区日间照料服务机构为老年人开展助医服务。

“我们在原来‘五助’服务的基础上拓展到助洁、助浴、助餐、助急、助医、助娱、助行‘七助’居家上门服务,同时建立‘一人一档’,在平台上不断完善老年人信息资料库,按照普通、高龄、失能、独居四类群体需求,提供有针对性的服务。”白俊平说。

滨河社区居家养老服务中心现已形成“普惠+精准”“提质+扩面”的运营模式,服务覆盖面从起初的4个小区扩大到9个小区,从2021年9月至今共为社区老年人提供各类服务1.7万余人次。

一起行动,老有所为放光彩

“最近怎么样?有什么需求就跟我们说。”6月15日,岳淑荣跟随居家养老服务中心工作人员到陈德启老人家中探望走访。

“挺好挺好,你们这么惦记我们,我们心里高兴、踏实啊。”陈德启老人笑得眼睛眯成了一条缝。

现年93岁的陈德启老人视力不是很好,老伴也已90岁,儿女不在身边,是典型的需要特殊关爱的高龄老人家庭。作为滨河社区学雷锋志愿服务队的成员,64岁的岳淑荣常常参加上门关爱活动,是社区出了名的“热心肠”。

总书记来考察时见了5位老年志愿者代表,岳淑荣就是其中之一。

“总书记对我们志愿者给予认可和高度评价,我们特别高兴。”岳淑荣告诉记者,趁自己身体硬朗,为年长的老年人提供一些力所能及的帮助,她心里很满足,“退休后发挥余热,一样可以体现生命价值。”

“我们的志愿服务都存进了‘时间银行’,中心给记录着呢。”另一名老年志愿者代表静晓梅迫不及待地介绍起这个别具一格的“银行”。

据了解,滨河社区居家养老服务中心采取“时间储蓄”的方式,详细记录志愿者服务情况,把服务时长和内容登记到“时间银行”个人账户,当志愿者本人到年长需要照顾时,就可以从个人账户中支取时间,免费享受服务,形成接力式互助养老。

习近平总书记对“时间银行”模式给予充分肯定,并指出“要把老有所为同老有所养结合起来,研究完善政策措施,鼓励老年人继续发光发热,充分发挥年纪较轻的老年人作用,推动志愿者在社区治理中有更多作为”。

服务今天,享受明天。目前,滨河社区学雷锋志愿服务队已由48人增加至75人,他们的“储蓄”时间已超过9300小时。

承德市高新区还推出了“时间银行公益平台”小程序,通过志愿服务打卡,将服务时长以时间币的形式存入个人账户,破解了滨河社区居家养老服务中心“时间银行”纸质登记易遗漏、错记等方面的难题。

以滨河社区为起点,“时间银行”不断延伸发展。如今,承德市已有老年志愿者3044名,储存志愿服务时长1.2万余小时。

徐佳杰表示,将继续牢记总书记的嘱托,实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力做好养老服务工作,满足老年人多方面需求,让每位老年人都能有一个幸福美满的晚年。

上一篇: 浙江丽水:建设共同富裕示范区进程中山区养老新探索
下一篇: 国家卫健委:昨日新增本土确诊病例13例,无症状感染者18例