今天是2022年08月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

福建莆田:方舱里的孩子高考了 “疫”路生花见彩虹

福建莆田:方舱里的孩子高考了“疫”路生花见彩虹
莆田市教育局联合莆田市教师进修学院精心为高考生准备复习材料。 福建省莆田市教育局供图

3年疫情,这届高考学子经历了磨砺和考验。“停课不停教”“停课不停学”“防疫不误考”……福建省莆田市今年高考成绩稳中有升,喜讯频传。

今年3月底,离高考不到90天,在莆田市抗疫的关键时刻,莆田市委书记付朝阳、市长林旭阳始终记挂着这届高考的孩子们,视频连线看望慰问集中隔离的师生们,肯定大家努力配合疫情防控工作,并对着屏幕上的学生们竖起大拇指:“我们要给你们点100个赞!”

莆田市教育局联合莆田市教师进修学院精心为高考生准备复习材料。 福建省莆田市教育局供图
莆田市教育局联合莆田市教师进修学院精心为高考生准备复习材料。 福建省莆田市教育局供图

考生在逆境中成长

“到现在都没有想到,我高中三年是在疫情中度过,幸运的是,我和同学们都走过来了,考上了心仪大学。”今年高考物理类成绩638分的莆田一中高考生徐义林说,疫情改变了这届学生上课方式,大家都要学会上网课,虽然在“云端”上,但要学习的内容一样没少。

疫情防控期间,最令他感动的是班主任李燕琴,老师为了照顾他们,甚至连自家小孩都没空带,全身心投入。各科任老师像亲人一样,线上线下安抚学生情绪,把疫情的影响降到最低。

陈书琪是一名在仙游私立一中复读的考生。她说:“仙游发生了2次本土疫情,对我一个复读生而言,高考变得前所未有的沉重,时间好像都偷跑走了。”今年3月疫情发生后,按要求她和同学们一起去方舱隔离。

隔离期间,现场志愿者尽力为学生提供像父母一样的关怀和温暖,做到隔离疫情、不隔离爱。学生们不但一日三餐得到很好保障,而且在方舱里照样正常复习,每周都有新的复习材料送进来。方舱还通过广播点歌,给过生日的学生买蛋糕庆祝等,这些细节为在隔离期间焦躁不安的学生凝聚起爱和正能量。

志愿者给方舱隔离点考生送爱心生活用品。 福建省莆田市教育局供图
志愿者给方舱隔离点考生送爱心生活用品。 福建省莆田市教育局供图

教师家长共同发力

面对疫情的挑战,为了这届“特殊”考生能够顺利考上理想大学,老师和家长“双向奔赴”。

“网课看似简单,实际上老师更忙,一堂课要付出比平时多几倍的时间精力。”莆田四中团委书记、高三数学老师范志晔说,作为教育者,他们经历了一次次线下线上的即时切换,线下的教学常态,线上同样进行。各教研组的线上教研常态进行,保证教学质量;文化课教师借助各类App进行常规线上教学、批改作业,保证教学进度,有的老师为了让学生有现场感,还选择在教室上直播课;体育、美术、音乐、心理等课程,线上照常上课。

疫情发生后,全市各级教育部门下沉一线,靠前指挥,确保每项工作责任到人、落实到位,科学、精准、有效、扎实做好学校疫情防控工作。

社会爱心人士给莆田城区各隔离点考生送去糕点等。 福建省莆田市教育局供图
社会爱心人士给莆田城区各隔离点考生送去糕点等。 福建省莆田市教育局供图

大胆创新闭环管理

“停课不停教”“停课不停学”。针对高三学生的备考实际,今年3月18日,莆田市根据疫情防控的形势,果断作出决定:高三学生单独闭环管理,在学校上课,全力以赴冲刺高考;教师全封闭,都不出校门,不与外界接触,确保疫情防控和教学质量“双提升”。

为进一步保障隔离期间学生学习质量,莆田市教育局多措并举,成立学习专班服务队,搭建“莆田市中小学在线教学”平台,构筑网络课堂,成立学科中心组,集中全市教研力量,用集体的智慧力量,遴选复习资料。

省一级达标校高三各学科教研组组长,定期联合教研,形成学科备考资料,这届高三3年“个性化定制”12期系统复习资料,向全市备考学生,特别是隔离点的高三学生精准推送;指导各县区(管委会)学校科学备考,与基层老师开展座谈会加强交流,破解复习中遇到的问题。

“面对突如其来的疫情,没有具体经验可循,探索了许多做法,为了这届高考生,我们不仅兼顾学生的情绪,还大胆创新,促进教师高效教学,提升学生学习质量。”莆田市教育局中教科科长薛强说,疫情期间,莆田市教育局联合市教师进修学院,甘当志愿者,将印发的近10万份高考复习资料,全部点对点送到隔离点备考学生手上,确保隔离点的孩子复习同步进行,不落下一节课。

莆田市今年高考成绩不俗,多点开花,齐头并进。不仅仅是莆田一中,莆田四中、莆田六中、仙游一中、仙游私立一中等学校也有考生考上清华大学、北京大学。

莆田市教育局局长彭鲤芳表示,这届高考生经历3年疫情,非常不容易。“云班级”“云课堂”“云教学”等许多创新举措助力考生青春圆梦,祝福莘莘学子走进高校,学有所成,回报家乡。

上一篇: 不补课了,能否让孩子做暑假的主人
下一篇: 江西峡江:快乐过暑假 学生训练忙