今天是2023年01月29日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

关爱特殊老年群体,上海闵行马桥镇多措并举添暖意、展温情!

关爱特殊老年群体,闵行马桥镇多措并举添暖意、展温情!

临近春节,气温降低,为保障区域内特殊老年群体平稳度过“寒冬”,闵行区马桥镇持续开展节前慰问、为老助餐、志愿服务等活动,多措并举关心关爱特殊老年群体,全心全力织密老年群体关爱网。

节前暖心慰问,爱心物资送上门

日前,在区民政局的指导下,马桥镇开展特殊群体节前慰问活动,通过社区救助顾问为社区特殊群体送上新春慰问品,让居民切身感受到暖心关怀。

工作人员耐心询问老人们的身体和生活状况,并叮嘱老人要注意身体健康,做好保暖和防疫,生活上如有需求与困难,及时与社区联系和沟通。

为老助餐“不打烊”,保障老人吃饭刚需

“这一车餐食送至旗忠村,做好个人防护,路上注意安全。”热气腾腾的助老套餐被打包装车。随后,助餐配送中心的工作人员准时准点将餐食送往各居村点,然后由村居志愿者为老人送餐上门。

当前,辖区助老送餐服务依然保持正常运作,有效保障高龄、独居以及行动不便老人的午餐需求。一份份热气腾腾的餐食,体现着疫情之下的城市温度。

“我们为老助餐不停歇,全力保障老人吃饭刚需,日配送量大约有1280份。”工作人员介绍道。

细致周到助餐服务让老人们感到暖心又暖胃。“每天中午都能按时吃上热腾腾的饭菜,很安心。饭菜味道也不错,有荤有素,这样的助餐服务让我们这些行动不便的老年人省心多了。”村民金阿姨说。

志愿服务“一对一”,关心关爱再“加码”

“身体状况怎么样?有没有咳嗽发烧?”“家里还缺少什么生活用品和药品吗?”“一个人在家要注意保暖,做好防护。”作为“老伙伴计划”志愿者,廖阿姨经常问询、了解老人们的生活状况。

像廖阿姨这样的“老伙伴计划”志愿者,每周都会通过上门走访或电话问候等方式,关心慰问帮扶结对的高龄独居老人,了解他们的身体状况,纾解老人可能出现的焦虑恐慌情绪,帮助化解老人生活中的常见难题。

织密“关爱网”,温暖老人心,下一阶段,闵行区马桥镇将在全面梳理排摸基础上,充分发挥镇域内各类力量,完善和落实高龄、独居、困难、纯老家庭老人结对关爱活动,切实满足老人生活实际需求,持续提升老年群体的幸福感、获得感。

 

 

上一篇: 浙江泰顺县“五社联动”聚合力 助力打通基层防疫“最后一公里”
下一篇: 山西介休:大医院“沉下去” 网格员忙起来