今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

激发三力,上海松江石湖荡镇凝聚社会组织助力乡村振兴

松江区石湖荡镇注重党建引领,夯实社会组织工作基石,构建内外联动、左右联通的服务体系,激发社会组织驱动力、创新力、发展力,服务乡村振兴大局。

一、抓牢“基础服务”,提升社会组织的驱动力

立足辖区,注重服务“全覆盖”。统筹规划全镇社会组织的布局,充分发挥社会组织服务中心枢纽式管理服务平台作用,积极为辖区内社会组织提供政策咨询、孵化培育、人员培训、项目指导等多类服务,扎实运用指导、协助、协调等多种工作方式助力社会组织完成年检、变更、注销登记等相应工作。

立足职能,注重结构“再优化”。经常梳理、分析辖区内社会组织的信息。不断优化社会组织存量及结构,探索开展“僵尸型”社会组织清理整治工作,近两年清理长期不参加年检、不换届、无法正常开展活动的社会组织4家,切实防范化解社会组织领域重大风险,进一步提升辖区内社会组织良性发展环境。

二、抓好“内外联动”,提振社会组织的发展力

三社联动,提升乡村治理“+实力”。充分发挥“三社联动”运行机制,联合镇社工站等镇内平台,强化社会组织、社工、社区的“互动、互促、互进”,牢牢把握人这个三社联动的根本支撑力,采用主题学习、主旨论坛、能力展示等不同形式,强化社会组织人的能力建设,以人才带动社会组织专业化、多元化发展,为乡村治理“添砖加瓦”。

架设平台,打造乡村振兴“+力量”。2022年为了增强社会组织与社区同频共振,因地制宜成立浦江社会组织联盟,探索实现石湖荡镇与泖港镇两镇社会组织资源共享、优势互补、能力提升的功能定位。从联盟内部学到组团外出学,结合现场学、实践学的不同模式,增强社会组织品牌的建设能力。充分发挥石湖荡镇社会组织服务中心、联合会等“1+1+X”的多位一体枢纽作用,不断拓展工作视野,开展“浦江聚力 社会组织行”等活动,让辖区内社会组织感受新思路、贯彻新理念,不断坚定社会组织创新服务能力的信心。

三、抓实“左右联通”,提高社会组织的创新力

实事引领,融入乡村治理。以“认领微心愿 荡里汇幸福”微治理事项认领为契机,引导辖区内社会组织党组织参与社区治理,在治理事项上下功夫、动脑筋,充分发挥社会组织的组织优势。5A级社会组织-恬润社区服务中心已分别参与恬润新苑居民区的“最美楼道”建设、张庄村“田望头学堂”的创建,又积极认领了2024年的微治理事项。截止目前,石湖荡镇先后有6家社会组织,从事乡村环境治理、服务乡风文明等事项,积极融入共建、共治、共享的基层社区治理新格局。

资源链接,服务乡村振兴。营造社会组织高质量发展助力乡村振兴良好氛围,搭建需求对接、项目对接、服务对接平台,指导社会组织助力乡村实现农村美、农民富。年内社会组织累计服务金额1000余万。指导上海松江区恬润社区服务中心推进“种子计划”项目等服务项目,既在一定范围传播、推广乡村传统技艺,扮美生活的农村,更助力乡村女性实现灵活就业。开展各类社会公益活动,凝聚社会组织服务乡村、服务村民,推动村民、乡村与社会组织之间的同频共振。

上一篇: 强化村级监督 护航乡村振兴
下一篇: 年味儿里飘出“产业香” 藤桥熏鸡靠实力圈粉走俏