今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

年味儿里飘出“产业香” 藤桥熏鸡靠实力圈粉走俏

新华网杭州2月7日电 随着春节脚步的临近,在浙江省温州市鹿城区藤桥镇,几乎家家户户的屋前檐下都挂出了等待风干的熏鸡,年味也随之弥漫。藤桥熏鸡是让温州人垂涎的家乡味道,也是当地打开共富之门的“金钥匙”。

一只熏鸡 “道”出家乡年“味”

红糖提味、橘皮增香、铁炉熏制……在位于高山上的鹿城区藤桥镇石垟村,这道独具特色的藤桥熏鸡,没有复杂的烹饪手法,讲究突出食材的原汁原味。在老手艺人精准的火候掌握下,柴木和红糖在高温下产生熏烟,与橘皮蒸发产生的独特香气沉积在鸡皮上,使藤桥熏鸡味美、鲜嫩。

冬日的暖阳下,林国家庭农场负责人叶林国与妻子分工协作,一边加紧完成熏制,一边忙着晾晒成鸡。透过阳光,鸡皮如薄纸透亮。

“我们的鸡是石垟山上放养的三黄鸡,熏制手法也是采用藤桥传统技艺,很受消费者喜爱。”叶林国指着成排晾晒好的熏鸡笑着说,“今年天公特别作美,不仅日晒充足,风也足够大,这样环境下晾晒的熏鸡风味比往年更胜几分,最近订单多到都快忙不过来了。”

藤桥熏鸡,是温州人家家户户过年送礼清单中的“老演员”,也是温州人独一份的“年味”,盼望来年事事“吉(鸡)祥如意”。伴随着时间的沉淀,藤桥熏鸡已经成为了传承温州饮食文化的一道符号,制作技艺被纳入温州市级非遗名录。

“逢年过节,我都要买几只熏鸡回去,一来留着给家人吃,二来还要给外地的朋友寄一点,让他们尝尝温州美食。”在温州市民徐轩看来,藤桥熏鸡不仅是一道菜,更是传播温州味道的一个载体。

熏鸡变“金鸡” 一个产业带富一方百姓

藤桥镇三面环山,曾经村民收入来源以传统种植、养殖为主,让山里产物“走出去”一度被认为是“天方夜谭”。如今,藤桥熏鸡不仅走出了温州,更走向了全国,成为了当地村民的致富“金鸡”。

眼下,在藤桥食品有限公司(下文简称藤桥食品)的生产车间内,熏鸡这一拳头产品在年前迎来了高峰生产期。

“现在是我们一年中最忙的时候,在品牌影响力和多元化的销售渠道的加持下,熏鸡2023年的销量节节攀高,继续保持同比增长态势。”藤桥食品有限公司营销负责人潘一杰介绍。

作为温州制作藤桥熏鸡的龙头企业,藤桥食品通过四十余年的时间,推动熏鸡走上规模化产销之路,更带动当地农户共同致富。

据悉,为改变分散养殖状况,藤桥食品与农户签订了委托养殖合同,与农户深度绑定,即苗鸡和饲料全部由企业提供,鸡出栏后,无论市场价格如何波动,一律按照协议价收购。这意味着农户每养一只鸡,最低纯利润为1.5元。

“以前是我们自己养鸡,难度较大,上游的饲料价格、出栏后的市场收购价、养鸡过程中发生鸡瘟等风险都成了问题,如今通过与公司合作,我们的风险被大大降低,一年还能确保有纯利润收入,2023年我家就养了6万羽鸡,收入10多万元。”藤桥镇养鸡户陈长林说。

据统计,温州市现有养鸡大户中,藤桥镇占据半数以上,其养鸡数量也超过全市半数。通过“企业+基地+农户”合作模式,2019年以来,藤桥食品通过雇员生产、委托养殖等形式带动藤桥镇400户农户年均增收超8000万元,2023年藤桥熏鸡销售额超3.5亿元。

熏鸡变“名鸡” 直播拓路销向全国

从名不见经传的地方土特产到如今名副其实的标准化产品、全国知名舌尖美食,藤桥熏鸡已被销往全国,并相继获评“中国绿色食品”“浙江省著名商标”“浙江省知名商号”等称号。

凭借熏鸡开路,藤桥食品进一步推出了鸭舌、鸭爪、鸭脖等休闲食品。如今,藤桥食品线下营销网络已覆盖全国32个省份、260个地市,仅熏鸡一项迄今已卖出1亿多只。

随着直播销售的快速发展,藤桥镇与藤桥食品牵手带着村民共同加入这条“新赛道”。藤桥食品所在村的雅漾村党总支书记陈建东走进直播间,成为藤桥熏鸡网络推广人。

不仅如此,藤桥镇还通过雅漾村“共享社·幸福里”创建,打造“共享直播间”,向村民提供培训服务并免费开放使用,培养了一支近50人的本土“农播”达人,带动村民开展“田间直播”“粉丝团购”等活动。与此同时,当地还与20余位头部“网红大咖”、知名主播达成重点合作关系,全力开辟网络销售新通道。2023年,藤桥熏鸡通过直播带货累计完成销售超800万元,网络零售总额突破2.5亿元。

 

上一篇: 激发三力,上海松江石湖荡镇凝聚社会组织助力乡村振兴
下一篇: 吉林舒兰新村里的年味:生活如常即幸福