今天是2021年06月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

构建人民城市的养老服务, “2021上海国际养老服务产业高峰论坛”在沪举行

构建人民城市的养老服务, “2021上海国际养老服务产业高峰论坛”在沪举行

“2021上海国际养老服务产业高峰论坛”6月9日下午举行,上海市政府副秘书长赵祝平、民政部养老服务司副司长支红彬致辞,上海市民政局局长朱勤皓作主旨发言,上海市民政局副局长蒋蕊主持,来自海内外养老服务领域的政府官员、业界专家、行业领军人物出席论坛。

朱勤皓在主旨发言中表示,“十三五”期间,上海市养老服务体系的“四梁八柱”基本定型。“9073”的养老服务供给体系不断深化,养老服务保障体系日益成型,养老服务政策支撑体系逐步健全,统一需求评估体系更加完善,养老服务行业监管体系不断健全。

至2020年底,上海全市已建成729家养老机构、16.1万余张养老床位,初步缓解了“一床难求”的刚性需求;建成社区综合为老服务中心320家,实现街镇全覆盖,并向片区延伸;建成长者照护之家204家,社区老年人日间照护机构758家(月服务1.5万人),标准化老年活动室6223家(日均活动人数24万人),社区助餐点1232家(月均服务人数约12万人)。

在推进认知障碍照护上,探索构建分层分类的老年认知障碍干预和照护体系,全市已建成4845张“认知障碍照护床位”;开展老年认知障碍友好社区建设项目,2020年,项目已在全市78个街镇试点。

在深化医养结合上,全市养老服务机构与医疗卫生机构签约率达到100%;317家养老机构中内设了医疗机构,近六成的社区综合为老服务中心同址内建有社区卫生站或护理站。

在农村养老模式推广上,上海出台了《上海市农村地区养老美好生活三年行动计划(2018年-2020年)》,全面构建镇有“院”(养老院)、片有“所”(社区为老服务场所)、村有“点”(睦邻点)的服务网络。

在非正式照料服务体系建设上,上海开展“老吾老计划”、开播“银龄宝典”电视节目、实施住宅适老化改造、推进“老伙伴计划”,以老年人服务为核心,提升家庭支持能力、推进生活环境改造、营造社会关爱氛围。

另外,上海养老服务中的支付保障日益成型。2016年来,上海已为本市426.62万老人发放“老年综合津贴”257.05亿元;2018年起上海全面试点“长期护理保险”制度,2020年有41.7万老人接受服务,占本市老年人口的8%;积极实施“养老服务补贴”制度,为近8万名低保、低收入、以及80岁以上特定困难的老人提供养老支持,每年财政支出约6亿元。

“十四五”时期,上海人口老龄化将持续加深,养老服务的总需求将同步增长。人民群众对美好养老生活的新期盼日益增长,对养老服务的品质、效率、便利性、均等化的要求和预期不断提高。在新时期的新发展阶段,上海养老服务以“三高一多”为发展目标,即高水平的发展体系,高品质的养老服务,高质量的行业管理,多层次的供给梯度。

“发展定位”决定了养老服务的发展方向。上海将以全人口、全区域、找准“刚需”为关键词,面向全体人群,打破空间和距离的约束,找准养老服务中最核心、最为群众所迫切需要的部分,发展养老服务。

“制度设计”是养老服务的顶层设计。《上海市养老服务条例》已于今年3月20日起施行。这是一部扩大上海养老服务供给、促进上海养老服务发展、规范上海养老服务行业的“基本法”,是上海未来养老服务发展的总指引,为上海养老服务工作更加持续和良性发展提供法治保障。

“服务供给”是发展养老服务的基础。大城市养老,将在明确规划、明确布局的基础上,持之以恒推进各类养老设施建设,力争精细化供给、多层次供给,鼓励“跨界供给”,千方百计增加养老服务供给总量。

“支付能力”是养老服务的核心问题,也是促进养老服务发展的根本杠杆。上海将从增加老年人支付能力、建立多元化支付体系角度出发,探索推进支付体系建设工作。

“平台建设”是新一轮养老服务体系建设的关键。上海继续做好实体平台建设,既要整合政府各部门力量,又要鼓励社会各方力量,依法依规,有序参与养老服务。同时要打通信息平台,有效推动养老供给与需求的高效对接,实现养老资源的精准配置和养老需求的充分满足。

“智慧养老”关注科技的应用场景和老年人的服务体验。坚持以老年人为本,满足老年人的实际情况和切实需求。

“养老护理员队伍建设”是养老服务工作的重要支撑。上海将从抓好养老护理员技能提升,提高薪酬待遇问题、增加社会认同、强化规范管理方面着手,以推动养老服务高质量发展。

“行业监管”是养老服务健康有序发展的有效保障。养老机构设立许可取消,是养老服务业深化“放管服”改革的重要举措。上海将始终加强养老行业的综合监管、全面监管、风险管控,坚持底线思维,针对养老服务中的护理、食品、消防等所有环节,加强全过程监管,做到监管的“全覆盖”,隐患的“零容忍”。

未来,上海养老服务将以“聚焦需求,以人为本,构建人民城市的养老服务”为方向,力争使具有中国特色、符合超大城市特点的养老服务制度成熟定型,高水平的养老服务发展体系不断健全,高品质的养老服务产品充分发展,高质量的养老行业管理全面覆盖,多层次的养老服务供给梯度更加合理,让老年人幸福安康、老有颐养,能使上海的老年朋友们的生活更多一些便利,多一些快乐,多一些温暖!

上一篇: 广州越秀:10日对11条街道开展新一轮全员核酸检测
下一篇: 温州发现1例境外输入确诊病例 系解除隔离后确诊