今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

五台山市场监督管理局:系统整治市场秩序 纵深推进治乱工作

五台山景区市场监督管理局全体工作人员深入学习领会景区年度工作报告要求,立足本单位实际,紧扣“143”工程这条主线,进一步强化责任担当,主动靠前服务,及时有效防范化解各类风险隐患,持续优化市场环境,以市场主体高质量发展推动景区现代化旅游服务产业升级和市场监管水平。市场监督管理局局长李泽表示,今年以来,市场监督管理局坚持以“143”工程为重心,在巩固景区旅游市场优化提升成果的基础上,持续加大治乱工作力度,规范旅游市场价格行为和经营行为,强化市场监管,深入推进旅游市场乱象整治工作,切实维护好旅游市场秩序,筑牢景区市场安全防线。

工作人员正在检查商品日期及标价

为全力保障消费者合法权益,做到对景区市场主体信用风险行为早发现、早提醒、早处置,市场监督管理局坚持市场价格监管和市场主体信用监管工作常态化。在旅游高峰期专门组建了监管小组,线上线下紧盯宾馆、民宿等住宿行业价格秩序,出动监管人员500余次、车辆300车次,共检查经营主体480家,严厉打击价格违法违规行为,督促旅游行业经营者价格自律,诚信经营。对于失信和严重失信市场主体,监管人员依法实行严管重罚和失信联合惩戒,不折不扣地推进企业信用风险分类分级管理,充分发挥市场监管职能作用。

工作人员检查菜品价签

“我们按照景区2024年度工作报告部署要求,严格实行《五台山市场主体信用分类登记监督管理规范(试行)》和价格报备制度,发放《价格提示函》共计500余份。”市场监督管理局监管科于磊对记者说,针对节日期间景区住宿、餐饮实行价格报备制度并要求各经营户严格按照报备价格执行,遵守价格法律法规。下一步,他们将继续采取有力措施,增加监管频次,对检查发现的问题坚持“回头看”,确保问题整改到位,做好景区市场“守护者”。

窗口工作人员为个体工商户办理相关手续

为维护市场主体良好信用,深入聚焦为民办实事,市场监督管理局及时高效推进景区2023年度市场主体年报工作。通过强化业务培训、电话逐户通知及开展注册窗口“一对一”宣传等多种方式,督促市场经营主体履行年报责任义务。截至目前,公司年报率59.59%、合作社年报率70.24%、个体户年报率52.22%,有力保障了景区广大市场主体年报工作的有序开展。“我局组织开展了2024年市场主体从业人员服务能力提升培训。景区300余家个体工商户参加了培训,进一步提升了景区个体户的政策认知度,推动了个体户的转型升级。”市场监督管理局工商科姚铃钰表示,为积极落实省委、省政府推出的个体工商户“惠商保”项目,他们还深入开展了“惠商保”个体工商户保险保障项目入户宣传工作,截至目前共1386户参保,切实增强了景区个体工商户抵御风险能力。步履不停,奋斗不止。做好市场监管工作任务艰巨、责任重大。下一步景区市场监督管理局将进一步明确工作思路,不折不扣抓执行、敢作善为抓落实,勇于攻坚克难,用高质量市场监管助推景区经济社会全方位高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

上一篇: 温江一家亲:凤凰社区“粽”情凤凰·寻味端午 主题游园活动顺利开展
下一篇: 晋中市住建系统“听民意办实事”物业服务管理专项整治部署工作会召开