今天是2022年01月28日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

迎战奥密克戎 津城青年志愿者贡献“青春力量

迎战奥密克戎津城青年志愿者贡献“青春力量”
图为刘奇志坚守在蓟州区下窝头镇台头村的核酸检测岗位上。 蓟州团区委供图

“河北区、北辰区志愿者怎么参加?”“有没有河东区的群?求拉!”“我在空港,口腔医学专业,已做核酸,如需志愿者随时出发。”……

10日,共青团天津市委员会官方微博“津彩青春”的一条微博“火了”:在不到24小时的时间里,获得了超30万点击量和近2000条评论。这条微博的配图,是12个“进群二维码”:天津多个区团委正在招募疫情防控储备青年志愿者,参与全员核酸检测工作。在微博评论区和后台,网友们纷纷留言请缨,希望为天津“硬刚”奥密克戎贡献自己的“青春力量”。

图为鲁依彤(左一)第一时间报名参与志愿服务,积极投入到家乡疫情防控的“主战场”。 天津城建大学供图
图为鲁依彤(左一)第一时间报名参与志愿服务,积极投入到家乡疫情防控的“主战场”。 天津城建大学供图

1月8日以来,一场突发疫情袭击津城。天津市疫情防控领导小组和指挥部召开紧急会议决定,在全市范围内开展全员核酸筛查,这对于天津这座超大城市来说绝非易事。天津多区团委通过微信公众号、微博等方式紧急发布“招募令”,呼吁青年朋友们积极报名,参加全员核酸检测志愿服务工作。

“在不到一天的时间里,就已经招募到1094名青年志愿者了。”蓟州团区委书记艾伟俊说,招募到的青年志愿者将按照就近原则,以乡镇街为标准进行分类,对接到各乡镇街团干部,投入到“大筛”工作中。

天津医学高等专科学校护理专业学生刘奇志就是其中一员。刘奇志在看到蓟州团区委的“招募令”后便果断报名,9日晚与镇团干部取得了联系,10日一早培训过后就投入了蓟州区下窝头镇台头村的检测岗位。信息登记、秩序维护、群众答疑、分发物资、现场消毒……“大筛”现场,刘奇志奔赴在每一个呼唤志愿者的岗位上。

接到招募疫情防控志愿者的消息后,天津城建大学经济与管理学院学生鲁依彤第一时间报名参与志愿服务,积极投入到家乡疫情防控的“主战场”。作为天津市北辰区西堤头镇东堤头村志愿服务队的一员,从9日开始,鲁依彤持续志愿服务13小时,为东堤头村村民登记录入核酸检测信息,组织维持核酸检测现场秩序。“疫情面前,虽然我们不能像医护工作者一样奋战在第一线,但作为青年党员,我们必须尽己所能,贡献青春力量!”鲁依彤说。

图为天津理工大学青年志愿者、教师党员志愿者协助检测点开展工作。 天津理工大学供图
图为天津理工大学青年志愿者、教师党员志愿者协助检测点开展工作。 天津理工大学供图

在天津理工大学,9日清晨6点钟,20名学生志愿者已经在校内检测点协助医护人员展开工作。另外10名志愿者,在学校所在的李七庄街道各社区内也开始忙碌起来,维持秩序、安抚情绪、解答疑难。“天津理工大学大三学生刘欣怡,作为天津市青马学员,正巧在滨海新区学习实践。从8日凌晨,她就参与协助中塘镇进行疫情防控工作,已经连续工作了40多个小时。”天津理工大学党委宣传部部长刘迎说道。

刘迎介绍,8日,刘欣怡加班到晚上10点后便直接申请去往一线。晚上11点到9日早8点,她一直协助进行疫情区域排查,仅电话就打了8个小时。9日一早,刘欣怡收到中塘镇要提前完成滨海新区核酸大筛的消息,便直接赶去了中塘镇张港子村报道,协助场地搭建、负责村民电子信息核验、手写登记。

图为刘欣怡协助检测点开展工作。 天津理工大学供图
图为刘欣怡协助检测点开展工作。 天津理工大学供图

“开放3群,招募河北区疫情防控储备青年志愿者”“更新!津南区青年志愿者招募信息!”……记者发稿时,“津彩青春”微博还在不断更新青年志愿者招募的相关消息。

“共青团天津市委、市青年志愿者协会迅速行动,向全市广大青年发出招募令,各级团组织、青年社会组织、新兴领域青年积极响应,广大团员青年主动投身疫情防控一线。津城青年志愿者逆风而行,在疫情防控中贡献青春力量。”共青团天津市委员会相关负责人表示。

上一篇: 二十载“粥”暖人心:一座城与中药老字号的腊八之约
下一篇: 福建邵武 :精准扶残零距离 入户评定暖人心