今天是2022年12月04日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

上海闵行区江川路街道:达人团长齐发力 基层治理新血液

疫情以来,基层社区已经召集了一大批能干、负责的志愿者。上海市闵行区江川路街道正在努力培育以社区志愿者骨干为带头人的群众性组织和议事协商载体,通过组织化方式,让社区志愿者骨干发挥各自专业特长,完成从普通志愿者到社区达人与团长身份的转变,带动其他居民共同参与公共事务治理,从而推动和引导群众依法、有序地参与社区基层治理。

搭建平台。社区招募、推出居民达人清单,在原有的居民达人基础上,通过社区推荐、居民互荐、公开选拔等方式,不断更新和扩充社区能人达人队伍,强化系统培训及孵化,打造社区治理达人组织雏形。结合开展多样志愿活动与线上“江川好人”评选,使各类社区达人脱颖而出,在社会各界的广泛参与中,居民逐渐知晓并认可其付出,使之成为社区中有一定公信力和领导力的人物。

提供服务。社区基层管理者要把培育社区达人作为社区管理职能的一项重要工作,对具有一定规模的社区达人团体或工作室,可实行统一管理、统一服务;对暂不具备条件的要探索备案制,引导和帮助他们向规范型、正规型团体发展,从政策平台上创造良好条件,确保其发挥积极作用。

扶持鼓励。深化团队党建,为社区达人骨干创造参与条件,增加服务性、公益性、互助性等多元化参与基层治理的团队,打造一类团队一品牌。对社区事务议事协商类的,可根据其规模提供议事厅等场所。对已具有一定影响力的社区能人,可委任其有关体制外职务,给与一定的政治荣誉、优惠政策的鼓励,让更多社区能人骨干看到,并参与到社区治理中来。

加强培训。提升社区能人素质与水平,加强社区达人与团长的法律法规遵守能力、人际沟通能力、矛盾处置技巧、资源协调能力、项目策划能力等能力素质的培育,使之成为推动社区达人、团长与志愿者骨干参与社区基层治理工作能力重要基础。比如,疫情期间团长组织的团购都需要先与居委或业委会报备,减少安全隐患。

建立架构。加强组织覆盖,建立健全“街道党工委—居民区党组织—社群团队党组织—社群团队成员”四级“链条”,每个居民区至少组建一支及以上的常态化疫情防控形势下的参与基层治理的团队,着力遴选社区达人、团长骨干担任社区自治组织职务,给予职责,唤醒担当,规范“分类”设置,持续深化年轻人参与社区治理机制,固化疫情期间社区治理志愿服务中坚力量,多元融合凝聚基层力量,促进基层治理主体更多元、资源更丰富、机制更完善,形成现代化基层治理体系中的“江川样本”。

沟通疏导。做好激励与交流,及时解决社区达人、团长遇到的难题和困境,加强与社区达人、团长的联系沟通,及时给予社区达人、团长关怀和指导,对如何利用社区资源、如何处理与居委会之间关系等及时予以疏导和帮助解决。江川在8月邀请了社区内有积极影响的志愿者达人、社区团长群主参加两场“党建引领常态化疫情防控形势下的基层治理”系列座谈会,进一步凝聚多元主体参与江川疫情防控的强大共识和合力。对于开展工作中遇到的一些困难,相关部门在政策范围内要予以帮助和协调,提高社区达人、团长的工作积极性和认同感。

固化联结。疫情期间成立的志愿者临时党支部可以继续发挥光热,在固化志愿者团队的同时,可以培养更多适应不同社区的群众自治团队。因此,在基层治理中,要大力发挥社区热心公益事业、热心社区发展的志愿者骨干的作用。只有服务为先,让老百姓在参与互动中不断得实惠、享幸福,居民们的参与热情才会不断被激发。

社区是城市的基本单元,也是巩固党在城市执政、满足人民群众对美好生活的向往的微观基础,夯实人民城市建设的关键点在对社区的营造。在社区达人、团长的带动下,社区居民们的心齐了、步调一致了,而民心正是我们这个时代最大的政治需求。

为在基层治理上有新作为,江川进一步固化抗疫期间的志愿者队伍,推动工作模式从“感情联结”转变为“常态化凝聚”,培育“社区达人”和“美好生活合伙人”成为江川地区发展的“智囊团”,成立由热心群众、志愿者骨干组成的多元共治队伍鼓励更多的居民共同参与到基层社区治理,把握群宣阵地,提升自治影响力。同时,江川正在丰富居民参与社区基层周日的内容,拓展社区达人、团长的参与途径,加深居民对社区的归属感和幸福感。

上一篇: 上海崇明区向化镇:“围炉暖心”聚新能 基层治理启新局
下一篇: 北京通州区漷县镇:创新推动党建引领基层治理“三网融合共治”